Гебекли-Тепе – одна из древнейших загадок человечества

В раскопках на Пузатом Холме (Гебекли-Тепе), в Юго-Восточной Турции, неподалеку от города Шанлыурфа, были найдены статуи, возраст которых составляет около 13,5 тысяч лет! Одна из статуй представляет собой двухметровую человеческую фигуру, кроме нее немецким и турецким археологам удалось раскопать четыре колонны диаметром от 10 до 30 метров.

В Древности Шанлыурфа назывался Эдессой, считается, что на территории этого города находился целый храмовый комплекс, построенный арийцами. Предположительное время строительства по мнению специалистов-историков и археологов – 10 тысячелетие до нашей эры. Результаты данных раскопок, которые, к слову сказать, ведутся уже несколько лет, могут основательно перевернуть наше представление об истории неолитической Евразии.

Началом данных раскопок послужило заявление американских ученых еще в 1964 году. По их исследованиям, холм Гебекли-Тепе – это не естественное природное формирование, а искусственная насыпь. В целом, американцы были правы. Единственное, в чем они ошиблись – они считали, что это византийское захоронение. Через 30 лет ученые из стамбульского филиала Германского археологического института смогли доказать, что постройка, находящаяся под холмом – доисторическая. В этом могут убедиться и обычные туристы, выбравшие отдых в Турции, 2014 цены предлагает умеренные. Если историки не «промахнулись» с датой строительства этого храмового комплекса на Пузатом Холме, то туристам будет чем похвастаться – это старейшее культурное сооружение за всю историю существования человека.

До того, как начались раскопки, археологи даже предположить не могли, что такие древние культуры могут быть настолько высокоразвиты. Есть версия, что храмовый комплекс строился несколько тысяч лет, в то время, как начато строительство было еще в мезолите. Интересно, смогут ли наши современники похвастаться такой стойкой приверженности идее и желанием что-то создавать?




Recent Posts from This Journal