Жить вопреки. Как зацветают пустыни


Новость о том, что одна из самых сухих пустынь планеты - Атакама - внезапно и уже второй раз за год покрылась цветочным ковром, на днях облетела весь мир. Известно, что пустыни оживают лишь на несколько недель или даже дней, но это случается далеко не каждый год. Множество людей в разных странах специально планируют свои путешествия, чтобы полюбоваться этим совершенно уникальным, хрупким и быстротечным природным явлением.
Атакама

Пустыня Атакама, расположенная в 750 километрах к северу от Сантьяго-де-Чили, считается одной из самых засушливых на планете. Холодное перуанское течение, идущее вдоль западного берега южноамериканского континента, остужает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, которая препятствует осадкам. В результате здесь выпадает примерно 50 миллиметров осадков в год, а в некоторых частях пустыни дождей не бывает десятки лет. Мальва или просвирник зацветает в Атакаме примерно раз в пять-семь лет. Осенью 2015 года из-за урагана Эль-Ниньо, неожиданно принесшего в пустыню изрядное количество дождей, произошло самое яркое и мощное цветение за последние восемнадцать лет. Иссушенная земля буквально взорвалась плотным цветочным ковром.
Каракумы

Сонора или Хила — песчано-каменистая пустыня в районе американо-мексиканской границы к северу от Калифорнийского залива. Считается одной из самых крупных и жарких в Северной Америке. Весна здесь относительно мягкая, без экстремальных температур, хотя и с небольшим количеством осадков. Длится с конца февраля по апрель. Именно в это время здесь стремительно расцветают зимние однолетники — маки, пурпурная кастиллея и, конечно, люпины, образующие обширные цветочные ковры. Вспышки цветения случаются примерно раз в три-четыре года. Но их очень сложно предсказать даже за несколько дней до начала.

Сахара

Сахара — крупнейшая пустыня на планете. Она расположена на севере Африки и простирается почти на пять тысяч километров от Атлантики до побережья Красного моря, охватывая территорию десяти государств. В силу своих размеров пустыня не поддается точной категоризации. В ней выделяют несколько регионов с разными природно-климатическими характеристиками. В Марокко пустыня занимает большую часть территории страны. На юго-востоке находятся знаменитые марроканские дюны (Эрг Шебби) — одно из самых посещаемых туристами мест. Любоваться ими приезжают в любое время года, но весной здесь вдобавок можно застать цветущие лилии.

Чиуауа

Третья по размерам в Западном полушарии, пустыня Чиуауа расположена в районе американо-мексиканской границы. Представляет собой засушливую равнину, прорезаемую горными грядами. Чиуауа находится немного выше соседней Соноры, поэтому климат здесь помягче, и осадков побольше (около 250 мм в год). Ранней весной, когда в почве достаточно влаги, а солнце не столь агрессивно, тут зацветают примулы.

Кызылкум

Кызылкум — песчаная пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Находится на территории Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Отличается скудными почвами, в которых попадается немало солончаков. Лилия лисохвост (она же эремус массивный) прекрасно адаптировалась к жизни в полупустыне и на сухих лугах. Растение может достигать внушительных размеров (около 2 метров в высоту), за что его называют "свечой пустыни". Могучий стебель несет на себе множество мелких цветков персикового цвета, источающих пленительный аромат.

Калахари

Калахари — пустыня в Южной Африке, охватывает главным образом Ботсвану, ЮАР и Намибию, но также вторгается в Анголу, Зимбабве и Замбию. Считается одним из самых жарких районов в этой части континента. В начале сезона дождей, который длится с ноября по апрель, здесь зацветает нерине латикома. За причудливую форму цветка ее также именуют лилией-пауком. С наступлением засухи растение впадает в спячку.

Гоби

Гоби — обширный регион в Центральной Азии, на территории Монголии и Китая. Ландшафт — преимущественно пустыня и полупустыня, хотя попадаются и оазисы. Растительности в Гоби относительно немного, но дикий чеснок встречается в изобилии. Весной его цветки укрывают неуютную степь пушистым белым одеялом.

В Гоби также растет дикий лук-порей. В отличие от дикого чеснока, он зацветает весной нежными сиреневыми цветками.

Намиб

Намиб — прибрежная пустыня на юго-западе Африки, древнейшая на планете. По ней ходили еще динозавры. На языке народа нама ее название буквально означает «место, где ничего нет». Это действительно так. Большая часть пустыни вообще лишена почвы и представляет собой голую материковую породу, местами — под ползучими песками. Почва, если она и встречается, сильно засолена и покрыта плотной известковой коркой. Вдобавок Намиб чрезвычайно засушлива — в год выпадает не более 13 миллиметров осадков. Тем не менее даже здесь есть жизнь, встречаются животные и растения-эндемики, которые за столетия сумели адаптироваться к тяжелейшим условиям обитания. После дождей часть пустыни покрывается ковром невысоких трав и цветов, научившихся переживать многолетнюю засуху.

Recent Posts from This Journal