Про удивительных китайских шелковых куриц

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Они еще известны как «силки» от англ. silkie – «шелковая». Порода высокодекоративная с очень спокойным нравом. Перья у шелковых кур выглядят так изящно благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми, делая курицу похожей на маленького пуделя, только с крыльями и клювом.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях. В XIII веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, увиденных им в Азии, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в XVIII веке.

Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.


У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из-за черного цвета. Японская, китайская, кампучийская, малайзийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат.