Миф или правда: каждый человек должен выпивать по два литра воды в день?


Большая часть советов о фитнесе и здоровье крутится вокруг трех китов: больше овощей, меньше газировки, много упражнений. И два литра воды! Не забывайте выпивать по два литра воды каждый день!!! Но почему именно два? И критично ли для хорошего здоровья и самочувствия пить именно столько воды?
Прежде всего, скажем вот что: если вы ходите по улице по жаре, работаете физически на жаре или занимаетесь спортом на жаре, то вы должны пить много воды. Возможно, что даже и больше двух литров воды в день — зависит от нагрузки и температуры. Эта статья про другое и для других.

Прежде всего — откуда вообще взялась информация о непременных двух литрах? Наши бабушки ничего об этом не слышали, значит это пришло к нам с Запада в последние 25 лет. Большинство исследователей "проблемы двух литров" сходятся во мнении, что первоисточником рекомендации является вот эта публикация 1945 года, в которой говорится: "Подходящее количество воды для взрослых — 2,5 литра воды в день … Большая часть этой жидкости содержится в еде, которую мы потребляем". Как обычно, последнее предложение "потерялось" (или было вычтено из 2,5 литров) и осталось только: "надо пить два литра". Хоть лопни.

Но, может быть, предки не были неправы? Может быть, потребление такого количества воды имеет какие-то бонусы? Как там говорят эксперты по фитнесу — "вымывает токсины"?

На самом деле у воды есть один неоспоримый бонус, с которым не поспоришь — в ней нет калорий. Поэтому, если бы все заменяли стаканом воды стакан сока и, особенно, газировки, то были бы значительно худее, если и не здоровее.
Многие считают, что два литра воды рекомендуют пить врачи. Однако врачи, особенно дорожащие своей репутацией, такие, как специалисты Mayo Clinic, говорят, что речь идет о потреблении ЛЮБОЙ жидкости, а не только воды. В том числе и той, что содержится в овощах и фруктах, а также почти любой приготовленной еде. И да, в газировке тоже (к сожалению). Прямо как в той публикации 1945 года.

Что касается конкретных научно и медицинским образом доказанных бонусов для здоровья, то их, похоже, нет. Взять, например, риск смертности от сердечнососудистых заболеваний. В исследовании, проведенном еще в 1980-е годы в Нидерландах (результаты последний раз публиковались в British Journal of Nutrition в 2010 году), ученые наблюдали за 120 тыс. испытуемыми на протяжении 10 лет — чтобы выяснить, связана ли как-то внезапная смертность с количеством выпитой воды. Связей не обнаружилось.

Более современные исследования говорят о том же. Это исследование не нашло связи между количеством воды и хронической болезнью почек. Авторы этого — не нашли никакой связи выпитой воды со здоровьем и красотой кожи. Разумеется, это все касается только здоровых людей, для уже больных картина может быть другой — не слушайте нас, слушайте своего врача.

И даже когда исследователи находят какую-то связь, она оказывается… неполной. Самое известное и убедительное доказательство положительного влияния воды на здоровье было проведено на 20 тысячах членах общины адвентистов седьмого дня. Оказалось, что те мужчины, которые выпивали как минимум 600 мл воды в день и те женщины, что потребляли хотя бы литр воды в день, жили дольше по сравнению с водоненавистниками. Но ни о каких двух литрах речи не идет — 600-1000 мл воды в день выпивает практически любой взрослый человек, хотя бы с чаем-кофе.

Конечно, есть и другие исследования, например, вот такое. Там говорится, что 1,5 литра воды в день — все, что надо, чтобы серьезно уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря. Но, опять же, это не два литра, даже и не близко.

Так что вывод можно сделать следующий: хотя бы литр воды в день выпивать, вероятно, стоит, особенно летом и особенно, если вы потеете. Но пить строго два и ни капли меньше? Вероятно, от этого нет никакой ощутимой пользы и ничего плохого не случится, если вы станете пить 1,9 литра, а то и 1,85 литра. Скажем больше: пить только тогда, когда испытываете жажду — это тоже нормально. При условии, что вы при этом не голодаете и не вкалываете на жаре, конечно.