Рынок конины в Алматы

Ну вот так, да.
В Средней Азии лошади - это не только добрые милые животные, но и ... еда.
В степях можно наблюдать целые табуны лошадей, которые выращивают не для чего-то другого, а на мясо. Конину можно купить практически на любом мясном рынке, а на известном Зеленом рынке в Алматы конского мяса продается даже больше, чем говядины, баранины или птицы - под конину выделен огромный участок на крытых рядах.
Естественно, я не мог пропустить мимо этот колоритный рынок, хотя и неоднозначный с точки зрения реакции читателей...

2. Конечно, можно по-разному относиться к любви казахов к конине, но есть как есть.
Конину здесь любят испокон веков, хотя в наши дни она стала в большей степени деликатесом, чем повседневной пищей. Но, несмотря на это, блюда из конины можно увидеть в меню практически любого ресторана, в магазинах несложно найти конскую колбасу или консервы, а гостей всегда угощают казы - блюдом из конины

3. В пищу обычно употребляется мясо подросших жеребят или совсем молодых лошадей возрастом 2-3 года. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.
Для кочевых народов и их наследников конина - дело совершенно обычное. Дело в том, что оно идеально подходит для кочевого образа жизни – очень быстро усваивается, за три часа, против 24 часов, которые усваивается говядина.

4. В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины. Кроме того, конина не содержит холестерина. Так что не удивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

5. На Зеленом рынке конины продается очень много, к концу торгового дня непроданного мяса практически не остается.
Продают как свежее, так и полуфабрикаты

6. Мясо часто покупают не килограммчик-другой, как мы привыкли говядину, а целыми кусками или полутушами.
Билбой отвозит купленные части к машине клиента

7. Без комментариев

8. Кстати, всегда считал, что у лошадей нет жира. Оказывается есть. И казы, считающаяся самым ярким местным блюдом из конины, довольно жирная.
Кстати, ветеринарные службы всегда проверяют мясо лошадей с особой тщательностью но, несмотря на это вред конины может проявиться в том, что в ней может быть обнаружена сальмонелла – достаточно опасный паразит, приводящий к тяжелым последствиям с летальным исходом. Именно по этой причине конину в сыром виде есть нельзя категорически. Так что, о тартаре их конины я никогда не слышал

9. Кстати, снимать на этом рынке не дают. Едва я начал делать первые кадры, как тут же торговки, заметившие камеру, подозвали охранника, который быстрым шагом направился ко мне. Фактически, все кадры, которые выше, я делал на протяжении одной минуты, пока он шел в мою сторону...

Recent Posts from This Journal