Молитвенная избушка на курьих ножках Подробнее на странице

История этого удивительного сооружения началась в 1993 году. Проповедник Гораций Берджесс молился, и ему было видение. Господь сказал ему: «Если ты примешься строить себе дом на дереве, у тебя никогда не кончится строительный материал». Кто-нибудь другой на месте Горация, возможно, терялся бы в догадках, пытаясь понять скрытый смысл сообщения. Но смиренный Берджесс, не мудрствуя лукаво, просто взял да и приступил к строительству. И действительно, в досках у него никогда недостатка не было. За 20 лет он возвёл самый высокий в мире дом на деревьях. Его молитвенная избушка на курьих ножках получилась высотой в 30 метров.

Дом растёт и по сей день. Растёт он в США, в штате Теннеси, неподалёку от городка Кроссвилль. Он представляет собой целый архитектурный ансамбль с церковью, колокольней, жилыми помещениями и хозяйственными постройками на деревьях. По мере роста деревьев его нужно понемножку перебирать и перестраивать, тогда дом останется крепким.

Главная опора здания – 25-метровый дуб. Дополнительными колоннами служат ещё 6 дубов поменьше.

На строительство чудо-избушки из 80 комнат Гораций Берджесс потратил всего лишь 12 тысяч долларов.

Видимо, этот дом задумывался и использовался в качестве гостиницы для религиозных путешественников. Никаких особых ограничений Берджесс на своих постояльцев не накладывал – в его хоромах нельзя было только курить. «Это дом Божий, в котором приветствуются все» – говорил Гораций.

Весть об избушке проповедника на дереве мигом облетела всю страну, и гости потянулись к Берджессу плотным потоком.

Гости Горация любили подняться на верхние этажи этого дома, построенного безо всяких чертежей, по одному только вдохновению. На это отваживался не каждый, поскольку власти распространяли предупреждение, что посещение молитвенной избушки на курьих ножках каждый предпринимает на свой страх и риск.

Приятных впечатлений хватало здесь всем. Пока местные власти не запретили посещение этого дома из-за его высокой пожарной опасности.

Люди собирают подписи под обращением в местную пожарную охрану с просьбой открыть дом Берджесса для посещений, но пока что челобитные результатов не дают. Дом по-прежнему огорожен переносным железным забором на дальних подступах.

Впрочем, дом стоит прочно и ещё перестоит всех бюрократов.

Берджесс потихоньку продолжает строительство, но новых досок благодарные посетители ему не везут, и темпы строительства сократились, что и хорошо. Чудо чудом, а архитектурная конструкция — материальный объект, и бесконечно утяжелять конструкцию этой прекрасной аллегории небезопасно. Видимо, сограждане пожалели неутомимого Берджесса, но по деликатности не сказали ему что, мол, Гораций, хорош уже строить, чай, не Вавилонская башня, а нажали на пожарную службу. А посетители — ну, съездят ещё куда-нибудь, Берджесс тоже не железный. Кому надо, тот доберётся.

Храм трудолюбивого Горация Берджесса по-прежнему держится на живом дереве, а с верхней точки здания по-прежнему можно полюбоваться ухоженной лужайкой с выстриженным на ней словом «Иисус» — обращённой к небу молитвой.

Recent Posts from This Journal