Римские власти объявили своей собственностью монеты в фонтанах


Монетки, которые туристы бросают в знаменитые римские фонтаны, отныне будут считаться собственностью властей Вечного города и использоваться для реставрации памятников.
Это решение касается всех фонтанов в мире, за исключением Треви - монеты, собранные в нем, будут передавать в пользу объединения католических благотворительных организаций "Каритас", передает сайт римского муниципалитета.


Решение городского совета Рима касается не только принадлежности брошенных в фонтаны денег, но и попыток их присвоить. Действия ушлых римлян или гостей итальянской столицы, вылавливающих монетки из фонтанов, будут расцениваться как кража.

"Они будут наказаны в соответствии с законом", - с удовлетворением отмечает асессор по управления культуре Рима Джованна Маринелли.

Монеты будут собираться, сортироваться, очищаться, а затем передаваться Банку Италии для подсчета. При этом валюту будут переводить в евро. Договоренности о передаче "улова" из фонтана Треви Каритас будут действовать в течение двух лет.

Сайт "Неаполь по-славянски" отмечает, что с обычаем бросать в римский фонтан монеты связана городская легенда. Считается, что если бросить одну монету, обязательно вернешься в Рим, две - к скорой встрече своей любви, а три и вовсе имеют силу букета невесты и обещают скорую свадьбу. Верящие в эти приметы туристы ежегодно оставляют в Риме около миллиона евро.

Recent Posts from This Journal