Сибирский НЛО или пришелец из космоса


Сергей Рукосуев: Было так страшно! Боже, спаси! Думали, что конец света. Люди бежали, падали...
Об этом месте в Приангарье разговоры ходят давно. Якобы есть где-то в таежной глухомани поляна, убивающая все живое.
Однажды на хлипком самолетике Ан-2 залетел в Костино, на реке Кова, что в Красноярском крае. Власть давно махнула рукой на эту таежную деревню в Приангарье. Ее еще после войны официально ликвидировали. Но, несколько семей так и остались доживать здесь свой век. Вот тогда один из старожилов и рассказал мне об этом гиблом месте, которое якобы находится недалеко от охотничьей тропы, ведущей в Иркутскую область.
В этих местах расположено Чертово кладбищеА спустя несколько лет в городе

гидростроителей Кодинске маркшейдер Павел Смирнов напомнил о той истории, подкрепив ее пересказами очевидцев. Из этой встречи и зародились несколько экспедиций к предполагаемому Чертову кладбищу. Три из них были безрезультатными, но позволили собрать интереснейший материал, который убеждал, что поиски таинственного места следует продолжить.
«Круглая, около 200-300 метров в диаметре ,поляна навевала ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц… Собаки, побывавшие на «Чертовом кладбище» всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли…Выделения газов, часто наблюдаемых в болотистых местах, здесь не ощущалось».

Это свидетельство старого охотника, записанное М. Пановым в 1938 году, было опубликовано в сборнике Сибирского отделения Географического общества СССР.
В эти же годы в Кежемском Приангарье работал агрономом Валентин Салягин. Как обычно, накануне сева он объезжал деревни района. Проводник, сопровождавший его в Карамышево, рассказал о «гиблой прогалызине». Салягин сам захотел убедиться в существовании там «нечистой силы».
«…У небольшой горы показалась темная лысина. Земля на ней действительно черная, рыхлая. Растительности не было никакой. На обнаженную землю осторожно положили рябчиков и зеленых свежих сосновых веток. Через некоторое время извлекли обратно… Зеленые ветки поблекли, словно чем-то были опаленные. При малейшем прикосновении иголки отваливались». Мертвые рябчики внешне были без проявления какого-либо воздействия. Но «при вскрытии внутренности имели красноватый оттенок, были чем-то обожжены... При недолгом нахождении около того места в организме появилась какая-то странная боль…».
Олег Нехаев. Глухие таежные места, где, якобы, находится поляна. .Этот рассказ Салягина записал некий Востриков. 24 апреля 1940 года в кежемской районной газете сообщалось, что агроном еще раз побывал у загадочного места. «Те же опыты снова подтвердились. Стрелка компаса в том месте приходила в сильное колебание…» Читателей проинформировали, что готовится комплексная экспедиция. «Местонахождение «чертова кладбища» зарегистрировано в крайплане». Правда, фамилия агронома в публикации не упоминалась. Что за секретность?
Как выяснилось, Валентин Салягин оказался на Ангаре не по своей воле. Он был репрессирован. Село Кежма стало для него местом ссылки. Примечательно, что старики ангарцы помнили Салягина и отзывались о нем очень уважительно. Немножко коверкая фамилию, говорили: «Как же не знать? Селягин-то! Знамый лишенец. Бо-о-о-льшим человеком был!»
Павел Смирнов специально ездил в Красноярск. Искал в архивах документы «крайплана». Ничего не нашел. Ни одной зацепки.
Вскоре выяснилось, что какие-то физики-ядерщики из Ташкента разыскивают родственников Салягина. Находят. В Красноярске. При встрече дочь Салягина подтверждает, что отец не раз рассказывал о своих походах к Чертову кладбищу. Но его переписка с властями об организации комплексного исследования этого места – не сохранилась. Сам Салягин умер в 1951 году.
Какое отношение к этой истории имеют ученые-ядерщики? Незадолго до этого они тоже не подозревали, что вектор их интереса может сместиться в таком неожиданном направлении.


Олег Нехаев. Ожог на ветке от Тунгусского взрыва ОСОБЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Вначале ученые из институтов ядерной и прикладной физики ничего не знали о Чертовом кладбище. Их интересы были прикованы к объекту под условным названием «Тунгусский метеорит», (который правильнее именовать НЛО, потому что его истинная природа до сих пор не понятна). По их расчетам выходило, что основной след от воздействия пришельца из космоса должен был проявиться не только на Подкаменной Тунгуске, но и в Приангарье. По их теории, главным генератором которой был А. Симонов, сам метеорит рухнул раньше, а его плазменный сгусток вызвал взрыв в Эвенкии.
Кстати, компьютерный обсчет показаний очевидцев привел к интересному выводу: или «Тунгусский метеорит» состоял из двух тел, или он маневрировал перед столкновением с Землей. У меня тоже было особенное свидетельство, ставившее под сомнение траекторию полета, названную «восточной». Ее определили по «тунгусскому» вывалу леса, и этот факт стал считаться неопровержимым доказательством ошибочности показаний очевидцев, утверждавших иное.

Recent Posts from This Journal