24. АТЛАНТИДА… В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ?

Здесь не место разбирать легенду об Атлантиде, которой посвящены десятки тысяч книг. При всей гиперболичности сказаний Платона эта легенда, возможно, не лишена рационального исторического зерна. Но не обязательно воспринимать содержащиеся в ней географические указания буквально.
.. 30 сентября 2007 года внезапно начавшееся вулканическое извержение погубило небольшой остров Джабал аль-Таир в Красном море у берегов Йемена. Лава и пепел в считанные минуты покрыли остров. Гарнизон йеменской армии, насчитывавший полсотни человек, успел бежать с острова, потеряв, правда, четверых товарищей, мгновенно сгоревших в огненной лаве. Джабал аль-Таир не скрылся под волнами Индийского океана, но стал на долгое время непригоден для жизни.
Северная часть Индийского океана относится к числу наиболее сейсмически неспокойных регионов Земли. Красное морс начало формироваться 25 млн лет назад в результате откола Аравийской плиты от Африки. Долгое время здесь существовала глубокая впадина, наподобие той, в которой сейчас находится Мёртвое море между Палестиной и Иорданией. Несколько миллионов лет назад в неё хлынула океанская вода. Но узкий и неглубокий пролив между Африкой и Аравией (Баб-эль-Мандебский) во времена низкого уровня океана в плейстоцене неоднократно превращался в протоку, которую, как мы уже писали, не раз преодолевал первобытный человек в своих попытках расселиться из Африки.
Разлом, возникший между Африкой и Аравией, продолжается за Баб-эль-Мандебским проливом, в Индийском океане. Линия, вдоль которой, контактируя с Индостанской плитой, перемещается Аравийская плита, носит название разлома Оуэна. На нем заканчивается Аравийско-Индийский срединно-океанический хребет, образовавшийся в зоне расхождения Африканской и Индостанской плит. В осевой зоне Красного моря и Аденского залива, между Африканской и Аравийской плитами, формируется новый срединно-океанический хребет.
Тектонические процессы, происходящие в таких зонах, ещё не вполне ясны. Местами срединно-океанические хребты, представляющие глобальную тектоническую макроструктуру, поднимаются выше уровня океана, образуя острова (Исландия, к примеру). В зонах схождения плит в океане крупные острова или архипелаги формируются как правило. Возникновение островов предполагает возможность их исчезновения. Особенно сложны процессы, протекающие там, где взаимодействуют сразу несколько плит (Японские острова). Недостаточная изученность таких процессов вдохновила в 70-е годы прошлого века японского писателя Сакё Комацу на написание нашумевшего фантастического романа «Гибель дракона», где описывается, как Япония всего за несколько лет уходит под воду…
Гибель целых островов в результате вулканических взрывов — явление, неоднократно наблюдавшееся в истории человечества. В 1883 году взорвался вулкан Кракатау вблизи острова Ява (Индонезия). Остров уменьшился в несколько раз, а выпадения вулканического пепла отмечали за тысячи километров от места взрыва. Извержение вулкана на острове Санторин (Тира) в Эгейском море около 1450 года до н. э., как считают, погубило минойскую цивилизацию Крита. Распространены гипотезы, что именно это событие вдохновило Платона на создание легенды о гибели Атлантиды.
Как правило, чем грандиознее катастрофа, тем реже она происходит. Научные инструментальные наблюдения человека за природой земного шара насчитывают немногим больше полутора сотен лет. Неудивительно, что по мере того как увеличивается срок этих наблюдений, растёт и количество отмечаемых аномалий. Многим это кажется ростом нестабильности природных условий на Земле, между тем как это всего лишь простая статистическая закономерность.
26 декабря 2004 года на дне Индийского океана у побережья индонезийского острова Суматра произошло землетрясение. Вслед за этим огромная волна цунами обрушилась на побережье десятков стран. Разом погибло около 300 тысяч человек. Летописи человечества до сих пор не знали такой уничтожающей природной катастрофы. Но из этого не следует, что такая катастрофа была чем-то уникальным в истории нашей планеты. Это означает лишь, что летописи человечества пока ещё слишком коротки.
«Баб-эль-Мандеб» в переводе с арабского — «Врата скорби». Не исключено, что такое название пролива (смысл, по крайней мере) было взято арабами у более ранних народов. Не за этими ли вратами, а отнюдь не за Геракловыми Столпами (Гибралтарским проливом), могла располагаться Атлантида? Это ближе к Египту, чем Атлантический океан. И, быть может, не вся она погибла в результате извержений и землетрясений? Впоследствии египтяне часто плавали в этом направлении. Уже во времена Древнего царства (III тыс. до н. э.) существовали хорошо налаженные связи Египта со страной Пунт. В ней исследователи видят то Сомали, то Йемен, то остров Сокотра, а то и все три страны вместе. Но может быть, этой земли теперь вовсе нет на карте? А не была ли этой землей страна Офир, откуда израильский царь Соломон получал золото?
Теоретически наличием такой земли, в наше время исчезнувшей, можно объяснить некоторые загадки древности. Можно предположить, что этот остров, через некоторое время после первой катастрофы и исхода «атлантов», принесших, по Платону, цивилизацию в Древний Египет, был вторично заселён «белыми мореходами». Те оставили свидетельства о себе на Мальдивах, а потом, в результате очередной катастрофы, отплыли на Новую Зеландию. Можно представить, что это были и две различные суши, причём первая располагалась ближе к Африке, а вторая — к Индонезии (где произошли крупнейшие известные на сегодня тектонические катастрофы). Однако фактических следов такой суши не обнаружено.
Материальные свидетельства такой затонувшей цивилизации должны покоиться на океанском дне, если они вообще сохранились после катастроф. Подводная археология имеет дело с затонувшими поселениями, расположенными на шельфе, как правило, в спокойных участках земной поверхности. Их затопление было связано с повышением уровня океана. Кстати, автор многочисленных книг о загадках истории Земли и человечества, в том числе трилогии об Атлантиде, отечественный учёный А.М. Кондратов так прямо и призывал: «Атлантиды ищите на шельфе!» Мы уже подчёркивали важную роль затонувших участков шельфа в истории древних миграций. Однако, на наш взгляд, пет оснований исключать из поиска и океанические острова, которые могли исчезнуть в результате природных катастроф.
Многие участки Индийского океана, лежащие к северу от экватора, представляют собой весьма вероятные места, где могли происходить подобные катаклизмы. Необходимо, однако, отметить, что, даже если подтвердится предположение о погружении крупных массивов суши в Индийский океан в историческое время, это пе даст готовых ответов на неразгаданные тайны прошлого.
Ведь если наша гипотетическая индоокеанская «Атлантида» посещалась кораблями уже в историческое время, то вряд ли её жители оставались бы на уровне каменного века. Если она была близко от берегов материка или крупных островов, вроде Зондских, то следы её жителей нашлись бы там. Применительно к объяснению загадки о белых людях среди предков новозеландских маори это означает, что прежде прибытия в Новую Зеландию они должны были оставить свидетельства своего пребывания на тех землях, мимо которых не мог не проходить их путь.
Завершим расследование тайны белых предков маори. Исходя из всей совокупности имеющихся данных, они прибыли в Новую Зеландию, минуя ныне существующие берега и острова Индийского и Тихого океанов. В таком случае промежуточным этапом их миграции могла быть только ныне затонувшая земля в Индийском океане. При этом такая земля не входила в круг древних цивилизаций, ибо её жители не были знакомы с обработкой металлов. Но у нас нет свидетельств наличия в прошлом такой земли, одни лишь догадки. Ну а могли ли белые предки части маори приплыть в Новую Зеландию напрямую?
Есть только один путь, которым древние мореходы из Европы или Ближнего Востока могли попасть в Новую Зеландию, минуя другие земли. Это — течение Западных Ветров, знаменитые «ревущие сороковые». Предварительно эти корабли должны были каким-то ветром быть занесены в полосу этого течения. Вероятнее всего это могло произойти в Южной Атлантике, хотя по пути сюда древние мореходы, скорее, могли быть вынесены к берегам Бразилии. Другой возможный путь — вдоль берегов Восточной Африки, которым шла египетско-финикийская экспедиция, описанная Геродотом. Корабли были снесены штормом в «ревущие сороковые». Через какое-то время их вынесло прямо к берегам Новой Зеландии. Видимо, это было случайным событием, так как белые мореплаватели раннего Средневековья не принесли на новую родину профессионального знания и навыков обработки металлов.
Возможно, что в ту эпоху эти острова уже были заселены полинезийцами. А может, и пет. Самая древняя радиоуглеродная датировка из Новой Зеландии — конец VII века. Не исключено, что со временем будут найдены более ранние.
Необходимо дать какое-то вероятное объяснение появлению в Новой Зеландии изолированного анклава представителей белой расы задолго до эпохи Великих географических открытий. Оно возможно и без привлечения гипотезы о затонувшей земле в Индийском океане.

Recent Posts from This Journal