КАК ВЫГЛЯДИТ ВОЕННАЯ БАЗА РФ "АРКТИЧЕСКИЙ ТРИЛИСТНИК" РЯДОМ С СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа завершается строительство жилищно-административного комплекса "Арктический трилистник". Этот объект министерства обороны России будет готов к сдаче в эксплуатацию в 2016 году.

По плану, в "Трилистнике" автономно и с комфортом в течение 1,5 лет сможет прожить военное подразделение из 150 человек. А потом или война закончится, или продукты — одно из двух.

"Строительная готовность административно-жилищного комплекса "Арктический трилистник", возводимого в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота СФ в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, приближается к 97 процентам.Общая готовность всех объектов, строящихся на острове, превысила 60-процентный рубеж", — сообщает Минобороны РФ.

Российские военные с гордостью говорят, что "Трилистник" на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты. Потому что это Россия, детка.

Общая площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров. Смету нам не показывали, но мы уверены, что цена "метра" там заставила бы удавиться от зависти всех московских девелоперов

Так выглядит база изнутри. Ничто не говорит о том, что за стенами — ледяной ад и белые медведи.


В таких комнатах будут жить обитатели "Трилистника". Радиаторы отопления, вероятно, специально подбирали, чтобы напомнить солдатам об отчем доме.

"Арктический трилистник" — второй уникальный комплекс, построенный для Северного флота в Арктике. Первым на острове Котельный архипелага Новосибирские острова (на 75-м градусе северной широты) был построен "Северный клевер". Кто бы ни придумывал эти названия, он явно: а)был большим шутником; и б)хотел запутать вероятного противника очень похожими, на первый взгляд, "клеверами-трилистниками"

Интересно, что при строительстве комплекса были использованы техника и материалы только российского производства. То есть там занимались импортозамещением еще до того, как это стало модным.

На острове Земля Александры архипелага Земли Франца-Иосифа, где строится база, в советские времена также находились некоторые военные постройки, но никогда не было объектов такого масштаба


Строительство "Арктического трилистника" началось в 2013 году с уборки территории острова. Военные вывезли отходы, ржавые бочки и пустые бутылки, которые тут оставили советские войска и только потом начали работы по возведению базы.

На острове теперь есть даже часовня, где позаботятся о крепости духовных скреп солдат и офицеров.


Российские военные заступили на боевое дежурство на Земле Александры в ноябре прошлого года и пока что живут во временном городке, но уже совсем скоро они переедут в комфортабельный "Трилистник", откуда будут грозить и шведу, и канадцу, и норвегу и... кто там еще на российское арктическое господство покушается?

По словам командующего Северного флота Владимира Королева, когда комплекс и объекты военной инфраструктуры будут достроены, на Земле Франца-Иосифа "будут дислоцироваться подразделения, способные решать весь комплекс задач по обеспечению интересов Российской Федерации в самых северных районах Арктики". Твой ход, Обама!

Recent Posts from This Journal