Могилы на российских дорогах

Такая себе "изюминка" российских дорог.
Изюминка, конечно, своеобразная. С одной стороны, она совсем не радует глаз, особенно когда едешь куда-то очень далеко и количество увиденных за день памятников переваливает за несколько десятков.
С другой стороны, все эти кенотафы (именно так называют могильные памятники без могил) немым укором напоминают водителям об осторожности и возможном самом плохом финале в случае риска.
Интересно, что кроме стран - бывших советских республик я больше нигде не видел подобных памятников (если мне не изменяет память).

В обществе сложилось двоякое отношение к этому явлению - от безразличного до категоричного неприятия. Оказывается, существует даже законодательная инициатива депутатов Госдумы о запрете похоронной атрибутики на обочинах дорог и демонтаже существующих памятников

Памятники, конечно, встречаются самые разные. И точные копии надгробий, установленных на могиле, и даже целые мемориалы.

Встречаются и такие "я его слепила из того, что было"

Бывают и просто цветы, венки или ленты на столбиках и дорожных знаках

Сам я ровно отношусь к кенотафам, но их количество, которое разбросано по обочинам дорог удручает...

Интересно ваше отношение к этому явлению, присущему сугубо постсоветским странам, и законодательной инициативе о запрете и демонтаже. Действительно ли стоит очистить обочины трасс от памятников или пусть люди отдают дань погибшим в ДТП родственникам, если они хотят это делать?

Recent Posts from This Journal