А я, иду, шагаю по… Почему люди машут руками во время ходьбы?


На первый взгляд тот факт, что люди машут руками во время ходьбы, не имеет никакого смысла и долгое время ученые полагали, что это просто "лишний" механизм, оставшийся нам в наследство с тех пор, как предки людей любили опираться на передние лап… руки.
Однако в 2009 году группа исследователей из Мичиганского университета решила провести ряд тестов. Группу людей заставляли ходить, махая руками, держа их ровно у тела, размахивая в "противовес" шагам. Затем они обсчитали механические модели рук и сравнили результаты. Оказалось, что у размахивания руками при ходьбе есть важная функция.

Это экономит людям энергию.

Оказалось, что люди, которые не машут руками в такт шагам, тратят на 12% больше метаболической энергии, чем те, кто это делают.

"Нормальный" метод ходьбы — самый экономичный для организма. Это когда человек ведет правую руку вперед вместе с шагом левой ногой, а левую — с правой ногой. Если заставить себя махать руками синхронно с ногами — левая рука вперед с левой ногой и тоже самое для правой стороны тела — то расход энергии возрастает на 26% по сравнению с нормальным методом.

И даже когда исследователи жестко закрепили руки испытуемых, чтобы им не приходилось тратить энергию на удержание их веса, то все равно расход энергии по сравнению с нормальным методом оказался на 7% больше.

Ученые объясняют все это тем, что организм тратит намного меньше энергии на поддержание качания рук туда-сюда, чем на их удержание на месте. Руки при ходьбе — это маятники. Однажды запущенные, они не требуют особых затрат энергии, тем более, что во время ходьбы корпус человека "помогает" этому движению, почти не требуя приложения работы мышц. Именно поэтому "скандинавская ходьба" является столь эффективным фитнесом — во время нее мышцы рук (и не только рук, но рук в том числе) на самом деле задействованы, в отличие от ходьбы обыкновенной, когда руки "болтаются" бесполезными маятниками.

За последние пять лет исследователи далеко продвинулись в вопросах пользы от ходьбы. Появились даже исследования, доказывающие полезность этого упражнения при облегчении симптомов болезни Паркинсона.

И напоследок — тот факт, что если ходить "странно", ограничивая движения рук, то тратится больше энергии, не означает, что так надо ходить с целью похудеть. Если специально ограничивать движения рук при ходьбе, это может привести к болезням спины. Если хочется сжигать больше калорий во время ходьбы — выбирайте скандинавскую ходьбу.



http://rus.delfi.lv/news/daily/lifehack/a-ya-idu-shagayu-po-pochemu-lyudi-mashut-rukami-vo-vremya-hodby.d?id=46164137#ixzz3fBPux5Hq