В Крыму объявили о строительстве тоннеля, через Керченский пролив

Работы по строительству тоннельного перехода по дну Керченского пролива планируют завершить в конце 2018 года. Все работы будут проводить за счет частных инвесторов.
Об этом сообщили в ходе публичных слушаний по вопросу районирования территории терминала тоннеля.

Строительные работы, которые как сообщили авторы проекта, уже согласованы с властями страны, республики и администрацией Керчи, начнутся в декабре 2015 года.

Срок первого этапа строительства составляет 22 месяца – по истечении этого времени тоннель в общем виде будет практически готов.

Генеральный директор ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» Борис Зверюков подчеркнул, что тоннель не будет конкурентом для моста через Керченский пролив.

«Мы не конкурирем с мостовой переправой ни в коем случае. Мост – это наше все, это святое. Тоннель выполняет несколько иные функции. Он в первую очередь будет артерией между логистическими центрами, которые будут расположены по обоим берегам», – отметил он.
Длина тоннеля составит 14 километров 700 метров, фактически он будет состоять из двух одинаковых тоннелей, оснащенных двухполосными дорогами.
Между тоннелями в целях безопасности на расстоянии 300 метров оборудуют аварийные шлюзы, по которым в случае непредвиденных ситуаций смогут перемещаться пассажиры.

Расчетная нагрузка составляет 45 тысяч автомобилей в сутки. По словам Зверюкова, в первую очередь интенсивность движения будет зависеть от товарообмена между Крымом и материком России.
Поскольку проект является полностью инвестиционным, планируется, что на первых порах движение по тоннелю будет платным.
«Мы постараемся идти по пути постепенного уменьшения тарифов», – пообещал Зверюков.
Также рассматривается возможность бесплатного пользования тоннелем для керчан. Стоимость проекта составляет 122 миллиарда рублей.

Тоннель также будет выполнять функции обеспечения жизнедеятельности полуострова. Предусматривается устройство водоводов, силовых кабелей, средств связи, а по заданию Россетей проектируются соответствующие коллекторы

Recent Posts from This Journal