Странные, необычные но подлинные исторические вещи

Комплект для убийства вампиров. Подлинный и полный набор для убийства вампиров, приблизительно 1800-ые. Северная Америка. Это - полный комплект, который полностью укомплектованный: - колья, зеркала, оружие с серебряными пулями (на всякий случаю, т.к считалось, что где есть вампиры там могли бы быть и оборотни), кресты, Библия, святая вода, свечи и чеснок.
Все это помещено в коробку из дерева грецкого ореха. На коробке помещены кресты на случай дополнительной защиты.

Устройство против мастурбации.
Устройство против мастурбации, 19 век. Размер изделия три с половиной дюймов. Сделан из меди. Был разработан специально для мальчиков, чтоб они не впали в грех. Устройство прикреплялось к поясу, а мужские гениталии помещали во внутрь этого изделия.Причудливая старинная вещь относятся приблизительно к 1880 годам и использовалась в католической Франции.


Женские ночные горшки. Бурдалу- это специальная дамская утка, использовались они для поездок и путешествий, длительных визитов и известны с 17 века,первые сохранившиеся экземпляры датируются 1700-1710 годами.


Паттены. Это металлические вещи, англ. pattens, которые крепились на туфли с целью защитить обувь от грязи, сырости и непогоды. Надо сказать, что улицы города и улицы деревни отличались мало друг от друга. Надо признатся, что проселочные дороги в 19 веки были грязными и изрытыми колеями особенно в дождливые дни, дороги становились просто непроходимые. В городах же улицы требовали постоянной уборки экскрементов лошади и грязи. Дамы же, носящие длинные светлые платье и обувь из ткани постоянно избегали грязи.
До нас дошли сами паттены и акварели Дианы Сперлинг (Diana Sperling) нарисованные между 1812 and 1823 гг. А так же изящные туфли дам. Сами паттены продержались не один век их носили и в Средневековье, и в эпоху Возрождения, и т.д, и перестали существовать ближе к середине 19 века

Копоушка. Устройство для чистки ушей.

Блохоловки.

Большое распространение приобрел "блошиный мех" - носимый на руке или возле шеи кусочек меха, куда, по мысли средневековых дам, должны были собираться блохи, и откуда их можно потом вытрясти куда-нибудь на землю. Так родились меховые "боа".
Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.
Знать с насекомыми борется по своему - во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы чтобы не разводить "зоопарк" носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Мужские и женские пояса верности.


Записные книжки для балов. Для записи порядка танцев. Было позором, если дама забывала кому она обещала следующий танец. Для того, что б этого не случилось были придуманы записные книжки. Карне вошел в моду в 18-19 веках и был обязательным элементом бального туалета как портбукет, веер и перчатки




Футляр для любовных писем (Love letter. Billet doux)
При помощи таких футляров осуществлялась тайная переписка между влюбленными, назначались тайные свидания. Эта вещичка была популярна в эпохy рококо, особенно во времена Марии-Антуанетты, в эпоху Наполеона, и чуть позже, т.е в 18- до середины 19 века.
Корпуса футляров делались из разных материалов: золота, серебра, слоновой кости, перламутра, дерева, фарфора. Украшались бриллиантами, резьбой, эмалями, росписью, драгоценными камнями.


Lovers eye"
Это тайные портреты, на них изображался глаз любимой или любимого. Такая вещь хранила тайну личности возлюбленного или возлюбленной. Понять кто это можно только сличив фрагмент с целым портретом и тогда украшение открывало тайну.
Шатлен- это цепочка для всяких разных мелочей- часов,ключей, печатей, блокнотиков, кошельков, ножниц, швейных принадлежностей, флакончиков и миниатюрных несессеров. Принадлежность костюма аристократических кругов.
Шатлены были не роскошью, а необходимой вещью, т.к карманов в женской одежде не было, следовательно все необходимые мелочи и сумочки носили на поясе.

Recent Posts from This Journal