Дочь Маяковского хочет стать ближе к России - снова говорить по-русски и получить гражданство РФ


Единственная дочь великого русского поэта Владимира Маяковского Патрисия Томпсон (Helen Patricia Thompson), живущая в США, призналась журналистам, что хочет быть ближе к России.
Родственница знаменитого литератора, предпочитающая, чтобы к ней обращались Елена Владимировна, не прочь снова говорить по-русски и получить гражданство РФ.


Томпсон разговаривала на русском в раннем детстве. "Я говорила по-русски до пяти лет. Конечно, и сейчас помню какие-то слова, которые слышала ребенком, "да", "нет", "спасибо", "пожалуйста", "перестань", "нельзя", - рассказала дочь поэта корреспонденту ТАСС. "Однако мне бы хотелось по-настоящему вспомнить русский язык, это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, то, наверное, могла бы снова овладеть языком", - предположила Томпсон.



Кроме того, внебрачная дочь Маяковского желала бы получить российский паспорт. "Мне бы хотелось быть ближе к России. Я уже давно хочу получить российский паспорт. Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России", - поведала родственница поэта.


Стоит отметить, что Томпсон придется учесть последние изменения в российском законодательстве, если она хочет получить паспорт РФ с сохранением американского гражданства. Напомним, что 4 августа 2014 года в России вступил в силу закон, согласно которому все россияне, имеющие гражданство иного государства кроме российского, обязаны сообщать об этом властям (закон не коснулся россиян, проживающих за рубежом, от необходимости сообщать о втором гражданстве пока избавили крымчан).


В дальнейшем россияне должны в течение двух месяцев со дня приобретения гражданства иностранного государства уведомить об этом письменно ФМС. За невыполнение требований предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 400 часов и даже уголовная ответственность.

Патрисии Томпсон 89 лет. Она профессор философии Лемановского колледжа Городского университета Нью-Йорка и автор более 20 книг. В 2003 году Томпсон приезжала в Москву, чтобы представить в Институте мировой литературы РАН российское издание своей книги "Маяковский на Манхэттене".

Дочь поэта родилась от внебрачной связи Маяковского с гражданкой США русского происхождения Элли Джонс. Долгие годы об их отношениях в период пребывания Маяковского в 1925 году в США ничего не было известно. Лишь в начале 1990-х, через 60 лет после гибели поэта, Томпсон заявила о себе и о своем намерении написать книгу об истории любви своих родителей. Американское издание книги "Маяковский на Манхэттене" вышло в 1993 году.

В 2006 году Томпсон опубликовала в газете USA Today статью, в которой рассуждала об отношениях путинской России и США. Дочь Маяковского отмечала, что в политике Соединенных Штатов по отношению к российской стороне "есть много ошибочного". Томпсон объясняла, что не стоит ожидать, что демократия, такая, какой ее понимают американцы, укоренится в стране с многовековым наследием - от царских до сталинских времен - иерархического центрального планирования и автократии, и было бы неразумно ожидать, что Россия внезапно трансформируется в демократическое государство.

Томпсон утверждала, что давняя политика США вовлечения России в диалог может соответствовать лучшим интересам Запада и России. "Давайте перестанем просить русских и президента Путина танцевать под нашу дудку. Если мы так поступим, то и мы, и они сможем достичь процветания", - призывала дочь знаменитого поэта.