Кризис в Греции с точки зрения туриста: ехать или отказаться?


Греция стоит на пороге масштабных финансовых проблем, при этом многие собираются туда в поездку и теперь у них появляются законные опасения о том, что этот кризис может затронуть и их отдых. Так ли это, и что стоит учесть перед поездкой в Грецию, рассказывает CNN.
Надо ли отменять поездку?
Угрозы жизни туристов в Греции нет и не предвидется. Массовые акции протеста и забастовки также вряд ли ожидаются. Финансовые ограничения, наложенные на банковскую систему страны, не касаются владельцев кредитных карт, выпущенных за рубежом. Поэтому разумных причин отказываться от отдыха нет.
Есть у туристического бизнеса планы на случай ЧП?
Нет, потому что никакие ЧП не ожидаются — в 2012 году ситуация была намного хуже и в этот раз она не повторится. С туристами все будет в порядке, даже если Греция покинет зону евро в разгар их отдыха. Хотя бы потому, что это цивилизованная страна, которая сильно зависит от туризма и сделает все возможное, чтобы защитить своих гостей и оградить от любых неприятностей, с которыми могут столкнуться ее жители.
И все же — могут ли перестать принимать кредитки?
Нет, ничто не свидетельствует об этом. Тем ни менее, все вокруг советуют брать при поездке в Грецию с собой какую-ту сумму наличными, на крайний случай. Слишком много денег в «кэше» везти, однако, не следует — всегда есть риск стать жертвой ограбления, как и в любой другой стране мира.
Если Греция вернется к драхме — не перестанут ли в магазинах и барах принимать евро?
Евро — сильная, свободно конвертируемая валюта. Какой бизнесмен в здравом уме и твердой памяти откажется ее принимать, даже если в его стране внезапно ввели другую валюту?
Ожидаются ли всплески преступности или крупные акции протеста?
По словам местных жителей, риск этого минимален. Даже если что-то и произойдет и на улицы выйдут десятки или даже сотни тысяч людей, это случится в Афинах, а не в курортных городках и тем более не на греческих островах.
Нет ли риска, что перестанут ходить паромы и прочий туристический транспорт?
Паромы принадлежат частным компаниям, которые не имеют отношения к государственным структурам и потому риск, что их затронет кризис — минимален. Владельцы этих компаний заинтересованы извлекать прибыль, а делать это можно только перевозя туристов, даже если вокруг все рушится. Плюс, большая часть этих компаний не прекращала работу даже в куда более худшие 2010 и 2012 годы.
Нет ли риска, что внезапно исчезнет еда и электричество?
Греческие курорты абсолютно готовы к сезону и у них есть все необходимое — любой большой отель может существовать в этом смысле автономно. Плюс, если начнутся перебои с поставкой продовольствия, то они начнут проявляться через несколько месяцев, а не в одночасье. В краткосрочной перспективе туристическим местам Греции ничего не угрожает.
Если Греция выйдет из зоны евро — не вырастут ли цены?
Нет, если даже Греция перейдет на драхму, в финансовом плане туристы только выигрывают, так как цены точно снизятся. Это доказано кризисами прошлых лет и аналогичными событиями в других частях света. А также экономическими законами.
Учитывая сложную ситуацию — будет ли грекам до зарубежных гостей?
Туризм составляет примерно пятую часть ВВП Греции, туристы кормят и поят целые города — разумеется, греки всегда рады видеть гостей. Если уж на то пошло, то в случае выхода из зоны евро греки будут особенно рады видеть гостей, так как те станут источником твердой валюты.