Как раскреститься атеисту?

На одном из форумов в сообществе атеистов сегодня нешуточные споры. Возникли они вокруг такой ситуации - в семье родился ребенок, бабушка и мама хотят его крестить, а отец атеист, он против.

Возник вопрос, как повлияет обряд крещения на дальнейшую судьбу ребенка, и сообщество разделилось на два лагеря - одни говорят что повлияет, и не надо идти на поводу у мамы и бабушки, другие не верят во влияние обряда крещения.

А ещё предлагали такую ситуацию: вот, допустим, вам дает кто-то по голове, и относит в церковь, а там уже совершают таинство крещения, это считается или нет?

Апофеозом споров был вопрос о том как раскреститься атеисту.

Словом, я их споры читал как анекдоты. Мне кажется, что в церковный ритуал крещения большинство из них (судя по заминусованным и заплюсованным комментариям) верит ещё больше чем настоящие православные.

А я могу рассказать про свой опыт. Меня крестили ещё в детстве, т.е. я крещеный. Хотя, крестик не ношу, но Библию иногда читаю с большим удовольствием, да и если не верю, то очень надеюсь на то что такой философ как Иисус когда-то жил на земле, и рассказывал людям об истине.

Очень надеюсь что он не выдумка. Ну а если он выдумка, то как говорил Карлсон, он лучшая выдумка на свете :)

Надо сказать, Россия в общем то христианская страна, потому что коллективный разум слеплен на основе христианской морали, и у нас все в основном обладают христианским характером и ведут себя по христиански. Даже атеисты.

Хотя, конечно, атеисты говорят что они поступают так как поступают по велению сердца, например когда речь идет о том чтобы не воровать, или не возлюблять жену ближнего своего, но тем не менее, именно христианство прошило в сознание подобные социальные нормы.

Всё идет от воспитания, а воспитание то откуда взялось? Традиции воспитания взялись из христианских норм. И если бы в России остался Бог Перун, сейчас у нас была бы совершенно другая страна, и даже атеисты скорее всего вели бы себя по другому.

Люди переоценивают свою свободу воли. Свобода воли находится на острие сознания, а сами мы ничто иное, как совокупность событий произошедших с нами и наложенных на нашу ДНК.

Нужно обладать действительно очень глубокой рефлексией, чтобы быть способным на поступки, которые совершаются на основе свободы воли.

А у большинства из нас вообще никакой рефлексии нет, они катятся по жизни, как детерминированные бендеры и совершенно не задумываются о том, почему с ними происходит то что происходит.

Recent Posts from This Journal