Только для элиты: 10 снобских мифов о вине


Вино окружает больше мифов и легенд, чем любой другой напиток, что создает вокруг него нездоровую атмосферу элитарности. При этом большая часть этих представлений является мифами в прямом смысле слова — то есть, не имеет связи с реальностью. Вот 10 снобских мифов о вине, от которых, по мнению Mentalfloss нам надо избавиться.
Миф 1. Профессиональные дегустаторы вин всегда правы

Несмотря на то, что профессиональные дегустаторы вина действительно существуют, слепо доверять им во всех случаях не стоит. Во-первых, оценка качества вина — вещь всегда субъективная. Во-вторых, далеко не все они действительно профессиональны. В-третьих, отдельные производители могут лукавить, помещая на этикетки и свои сайты мнения дегустаторов, например, вырывая их из контекста. В общем, как и к любому мнению, к ним надо относиться с ноткой недоверия.

Миф 2. Коробочные вина для плебеев

То, что коробочные вина не слишком популярны у нас, еще не значит, что они не пользуются спросом в других странах мира. Есть рынки, например, Австралии, Швеции или Бразилии, где их доля близка или превышает 50%. Поэтому шарахаться от такого вина в магазине, как от зачумленного, не стоит.

Миф 3. Красное — для мясо, белое — для рыбы

Одно из самых стойких заблуждений. Обычно красные вина действительно по вкусу лучше сочетаются с мясом, а белые — с рыбой. Но вкус понятие субъективное и нет никакой проблемы пить белое вино с мясом, если так кому-то нравится. И нет, в ресторане сомелье не станет относиться с призрением к тем, кто заказывает красное вино к рыбе.

Миф 4. Все вина становятся лучше с возрастом

Некоторые вина созданы для того, чтобы быть выпитыми относительно быстро и многие вина на самом деле испортятся, если их держать 10 или 20 лет. Если есть желание собирать коллекцию вин и хранить вино действительно долго, то этот вопрос стоит изучить подробно и обратиться за консультацией к профессионалам. Впрочем, коллекционирование вин — совсем другая и тоже обширная тема.

Миф 5. Лед и вино не сочетаются никогда

Любой истинный ценитель посмотрит с презрением на каждого, кто положит лед в вино, однако если вы не в компании таких ценителей — игнорируйте это "правило". Есть масса ситуаций, в которых лед в вино класть нужно. Во-первых, если это крепкое вино. Во-вторых, если это дешевое вино. В-третьих, если вам так хочется.

Миф 6. Винтовые пробки хуже, чем "закупоривающиеся" из дерева

Это 100% снобский миф и говорить так могут только снобы. Потому что даже люди, которые действительно разбираются в винах, согласны, что между разными типами пробок как минимум нет разницы, а как максимум винтовая пластика во многих ситуациях предпочтительнее "традиционной" деревянной.

Миф 7. Чем дороже вино, тем оно лучше на вкус

Этот миф характерен не только для вин — многие люди убеждены, что чем дороже вещь, тем она лучше. В вине же это совсем не справедливо. Конечно, хорошее вино не может стоит очень дешево, однако супердорогое вино с ценой с двумя нулями совершенно не обязательно будет на вкус лучше, чем дешевое с всего одним нулем. А если даже и будет, разницу и смысл уловят только истинные ценители. Потому переплачивать простым смертным за вино смысла нет. Кроме того, понятие "дорого" вообще субъективно. Для кого-то и 500 евро за бутылку — совсем не дорого.

Миф 8. Сладкие вина для новичков

Большая часть дешевых и не совсем любимых ценителями вин действительно относится к классу десертных. Однако это не значит, что на другом конце шкалы, там, где профессиональные дегустаторы сходят с ума от восторга, совсем не бывает сладких вин. Бывают, пусть и значительно реже. Поэтому огульно разбрасываться обвинениями не стоит.

Миф 9. Шампанское надо только пить по специальным случаям

А мясо есть строго по воскресеньям? А яичницу только на завтрак? А… список можно продолжать бесконечно. Шампанское можно пить когда угодно, по случаю и без, с любой едой и без еды вовсе.

Миф 10. Чем больше и солиднее бутылка, тем "круче" вино

Несколько десятилетий назад, когда стекло было дороже в производстве, массивные бутылки из темных видов стекла получали действительно почти эксклюзивно только дорогие вина. Однако сегодня размер, форма, толщина и цвет стекла не говорят о качестве вина вообще ничего. Поэтому выбирать вино только по бутылке не стоит.

Recent Posts from This Journal