Медленные, хищные, ядовитые: 16 удивительных фактов про… улиток!


Улитки в основном известны своей медлительностью, которая даже вошла в поговорку. Остальные качества и характеристики улиток большинству обычных людей абсолютно неизвестны, мало кто ими даже специально интересуется. А зря! Про улиток можно сказать много чего интересного. Именно этим — рассказом интересного — мы и займемся.
1. Улитки — это слизни, у которых есть раковина. Это единственное их принципиальное отличие.

2. Хотя на самом деле есть слизни, у которых в теле спрятаны маленькие защитные "плитки", которые можно назвать раковинами — это, в первую очередь, виды Limacidae и Milacidae.

3. Улитки относятся к моллюскам, а значит близкие родственники устриц и мидий. Более того, съедобный класс гастроподы, к которому относятся улитки — это 80% от всей популяции моллюсков на планете.

4. Улитки живут везде, а где не живут они, там живут другие гастроподы. Всего существует более 150 тысяч разных видов гастроподов.

5. Есть теория, что миф о стрелах Купидона был подсмотрен у улиток Helix aspersa, брачный ритуал которых подразумевает "выстрелы любви" спермой друг в друга (улитки гермафродиты). Ученые полагают, что в древности эти выделения считались афродизиаком — увеличивали потенцию и разжигали желание. Поэтому в теории они действительно могли вдохновить на создание мифа о "стрелах Купидона". Помните об этом 14 февраля!

6. Они вдохновили на создание медицинского "клея". В частности, исследователи из Детской бостонской больницы и MIT разработали медицинское клеящее вещество, по своим характеристикам идентичное слизи улиток и слизней и "подсмотренное" у них. Правда, пока этот "клей" тестировали только на свиньях.

7. Их слизь помогает заживлять раны. По крайней мере, есть исследования, доказывающие, что слизь улиток, будучи нанесенной на раны, запускает иммунный ответ — естественную реакцию организма на появление "чужих". Это ускоряет регенерацию клеток и раны заживают быстрее.

8. У некоторых морских улиток есть легкие. Поэтому они всплывают каждый раз, когда хотят подышать. Некоторые виды зашли так далеко, что у них есть и жабры, и легкие, а другие могут похвастаться наличием хоботка-перископа, который помогает им дышать, не всплывая полностью на поверхность — так до них не могут добраться птицы.

9. Некоторые виды улиток хищны и ядовиты. Например, Charonia tritonis, вырастающий в длину до 45 сантиметров. Его слизь токсична и может парализовать морскую звезду — любимую пищу этой "улитки".

10. В доколумбовую эпоху в месоамериканских культурах улитки были символом возрождения и радости, спасибо характерной форме их панциря, напоминающей символ жизни. Но потом приплыли европейцы и стало не до радости.

11. Морские раковины — бывшие "домики" в том числе и морских улиток, используются как музыкальные инструменты. Они также являются важной частью мифологии Древней Греции, Индии и Гавайев.

12. Они любят есть вместе. Многие садоводы знают об этой особенности улиток — они "нападают" на одни и те же листья, даже если рядом есть нетронутые. Семейный ужин?

13. Прозвище первой машины женщины-гонщицы, участвовавшей в международных автогонках, было "Улитка". Хелен Ван Зуйлен (Hélène van Zuylen) стала первой женщиной, которая закончила гонку по маршруту "Париж-Амстердам-Париж". Случилось это в 1989 году и "гонялась" она вместе со своим мужем, а название автомобиля было действительно — "Улитка".

14. У некоторых улиток раковины весьма волосаты, особенно у молодых особей. Ученые подозревают, что волосики позволяют этим улиткам лучше передвигаться по мокрым поверхностям. Потому что чаще всего улитки "волосатых" видов встречаются в весьма влажных местах.

15. Американская писательница Патриция Хайсмит предпочитала общество улиток обществу людей. У автора серии книг о Томе Рипли и знаменитого романа "Незнакомцы в поезде", позже экранизированного Альфредом Хичкоком, было порядка 300 "ручных" улиток. Они часто встречаются в ее произведениях, а еще она регулярно брала их на вечеринки, шокируя других гостей.

16. Самая маленькая улитка вида Angustopila domi

Recent Posts from This Journal