Превращаем захламленный дом в уютное жилище: пошаговая инструкция


Если в доме нет легкого беспорядка и определенного количества лишних вещей, он начинает выглядеть как музей или фотография из журнала "про дизайн". Однако и излишне большое количество вещей захламляет его и превращает в подобие свалки. Эта простая инструкция поможет одолеть хлам. Ну, или даст понять, что это все на самом деле не хлам.
Вот 7 шагов, которые надо предпринять на пути разгребания накопившихся завалов.


1. Шаг первый: определение нормы

У каждого человека есть свое представление о "захламленности" и его практически невозможно навязать — кому-то и в типичной советской квартире хорошо, а кого-то от нее совсем "тошнит". Поэтому прежде всего поймите для себя, что для вас норма.

Например, если вам нравится окружать себя красивыми вещами и просто любоваться ими — вы "художник", для которого является нормой обилие красивых безделушек. Они для вас не хлам и выкидывать их не надо. Наведение порядка для вас — это, максимум, убрать часть этой красоты в шкаф и периодически менять "коллекцию", которая на виду. Так, собственно, делают все музеи.

Если вы, наоборот, цените в обстановке минимализм, то очевидно, что любые разбросанные вещи для вас — это бардак. Скорее всего, вы также предпочитаете и простоту в окраске мебели и предметов интерьера.

2. Шаг второй: отложите все, что нравится

Многие люди, решительно настроившись "навести, наконец, порядок", совершают большую ошибку — выкидывают вещи, которые им действительно очень нравятся. Просто потому, что прочитали умные советы о том, как надо выкидывать все подряд. Но не все вещи обязаны быть нужными и функциональными! Есть и такие, которые просто нравятся. Если нравится слишком много, но все равно есть ощущение бардака — просто спрячьте часть в шкаф, как мы советовали выше.

3. Шаг третий: выкиньте все неудобное

А вот что надо безжалостно выкинуть, так это вещи, которые раздражают. Это может быть как особенно неудобный стул, так и даже пара диванных подушек, которые вечно "путаются под руками". Если они полезные, их надо, конечно, чем-то заменить… впрочем, может оказаться, что и не надо, и вы сильно преувеличиваете их полезность. Коротко говоря: если вещь мешает, она с 90-процентной вероятностью — хлам.

4. Шаг четвертый: разберитесь с цветами

Цвет вещей, мебели, стен и даже потолка имеет огромное значение. Вам может нравиться какая-то вещь, но вот ее цвет… попробуйте переставить в другую комнату! А если не помогло — самое время избавиться и от нее тоже. Жизнь слишком коротка на то, чтобы беситься из-за того, что это кресло выглядит отвратительно на фоне этой стены.

5. Шаг пятый: тщательно разберитесь с вещами, вызывающими воспоминания

Самый коварный хлам — это вещи, которые вызывают теплые воспоминания. От них очень тяжело избавляться из-за эмоциональной привязанности, а часто избавляться от них все же надо. Когда именно? В момент, когда большую часть времени вы эту вещь просто не замечаете, а "накатывает" на вас только изредка. Это верный признак того, что не случится ничего страшного, если она исчезнет навсегда. Если не верите нам или себе — спрячьте ее, для начала, куда подальше. Пусть полежит на дальней полке, а через годик…

6. Шаг шестой: отложите то, что вдохновляет

Если какая-то вещь вас регулярно вдохновляет на подвиги любого сорта (от похода в горы до написания нового романа) — не выкидывайте ее. Если после генеральной уборки она кажется вам неуместной, возможно, пришло время переместить ее в другую комнату или как-то иначе ее подать (вы не поверите, насколько простые деревянные рамки меняют все, что висит на стенах). Но вдохновляющие вещи надо ценить и не надо считать их хламом.

7. Шаг седьмой: а теперь действуйте

Теперь, когда вы получили представление о том, на что обращать внимание, от чего избавляться и что оставлять — осталось самое сложное. Взять и разобраться с тем, что куда и зачем. Но вы справитесь! Ведь в этом деле самое сложное — это начать, а потом затягивает. Проверено!

Recent Posts from This Journal