Пенсионный фонд Норвегии

Государственный глобальный пенсионный фонд Норвегии (сами норвежцы называют его еще Нефтяной фонд) — одна из уникальных вещей в современной экономике. Он был создан четверть века назад для того, чтобы сверхдоходы от экспорта нефти и газа достались не только живущим сейчас норвежцам, но и будущим поколениям. За счет сверхвысоких цен в начале XXI века фонд быстро увеличивался, и в конце концов достиг невероятных размеров. Достаточно сказать, что ему принадлежит около 1,3 процента всех акций в мире (!), и это не считая того, что фонд вкладывается также в облигации и в недвижимость.

Если говорить совсем просто, то деньги, полученные от экспорта нефти и газа, начали помогать норвежцам зарабатывать на отраслях, с нефтью и газом никак не связанных. Например, каждый раз, когда Apple с успехом выпускает новый айфон, норвежцы из будущих поколений становятся чуть богаче (фонд активно инвестирует в Apple). Правда, это работает и в другую сторону — в 2014 году на инвестициях в Россию фонд потерял 40,9 процента (на фонд это не особо повлияло — вложения в российские акции составляют 0,4 процента от всех инвестиций).


Норвежцы владеют самым большим Стабфондом в мире: их запасы оцениваются в 830 миллиардов долларов. Для сравнения, в российских Фонде национального благосостояния и Резервном фонде, созданным по образцу норвежского, и уже в значительной степени потраченных, лежат около 150 миллиардов долларов. И это при том, что Россия добывает в год в пять раз больше нефти и газа

Строгий контроль. Для инвестиций из Нефтяного фонда есть специальные и довольно жесткие правила. В частности, деньги будущих поколений запрещено вкладывать в компании, которые занимаются ядерным оружием или производством сигарет. Чиновникам запрещено влезать в фонд для финансирования бюджета: каждый год они могут взять из него всего четыре процента, но почти никогда не пользуются этим правом по максимуму. В итоге фонд пополняется даже при низких ценах на нефть — в него капали деньги и в 2014-м, и в 2015-м, хотя нефть подешевела более чем в два раза.

Недавно Швеция объявила, что переходит на 6-ч рабочий день. Решили, что если у сотрудников появится больше свободного времени, они станут чувствовать себя счастливее, а их робота будет куда продуктивнее. Так вот Швеция учла опыт Норвегии, где работать начинают в 10 и к 4-м уже закругляются. При этом средняя зарплата у норвежцев 5-7тыс евро, а государство всячески поддерживает занятость населения хоть чем-нибудь - дотации есть во многих сферах частного бизнеса.
Так, можно купить 30 штук овец, прибить им на уши бирки, заявить госудаству, что я теперь веселый фермер, и выпустить пастись на целый год на каком-нибудь островке, которых в Норвегии несметное количество. За это можно получать от государства дотации, технику, льготы. В конце года переловить овец обратно и продать, еще немного заработав денег.

Любое убийство в Норвегии обсуждается по национальному ТВ и радио МИНИМУМ неделю. Грабеж тоже.

Любой норвежец, если есть потребность, за достаточно короткое время может добиться аудиенции с премьер-министром страны. Для этого вовсе не обязательно быть олигархом или членом партии.
От себя я лет восемь назад ,был в Норвегии ,так в то время сына короля ,посадили на шесть месяцев в тюрьму ,за управлением в пьяном виде яхтой .А у нас ,как было бы .И что мы Европа ???????

Recent Posts from This Journal