Пять неудачных проектов армии США, которые обошлись в миллиарды. ,не все коту маслиница

Американская армия славится не только новейшим оружием, но и баснословными затратами на его разработку. Причем удорожание не всегда связывают с техническими издержками или сложностью работ.
Бесполезный радар для системы ПРО за 2,2 млрд долларов

При создании плавучего радиолокационного комплекса SBX (Sea Based X-Band) стоимостью 2,2 млрд долларов американское Агентство по ПРО утверждало, что изделие не имеет аналогов.

Радар представлял собой плавучую самоходную радиолокационную станцию Х-диапазона высотой с 28-этажный дом. Он был способен увидеть даже бейсбольный мяч над Сан-Франциско.
С такими характеристиками SBX должен был без труда засекать пуски ракет типа МБР «Тополь-М», РС-24 «Ярс» или БРПЛ «Булава», отслеживать их курс и наводить на них ракеты-перехватчики, а также помогать в уничтожении низкоорбитальных спутников.
При этом радар, по утверждению разработчиков, был способен отличать настоящие ракеты от ложных целей.
Испытания выявили совершенно иную картину: зона видимости SBX оказалась слишком мала, а быстро настроить радар при нападении — невозможно. Также радар оказался бесполезен в отношении сверхмалых высот, преимущественно используемых современными крылатыми ракетами. В итоге SBX с 2013 года — практически постоянно находится в бездействии в Перл-Харбор.


Лазер воздушного базирования Boeing YAL-1, 5 млрд долларов

16 лет работы и более 5 млрд долларов было потрачено Пентагоном на создание боевого лазера воздушного базирования. В качестве платформы был выбран самолет Boeing 747−400 °F.
Сама идея была неплохой: радар засекает самолет или ракету противника, координаты цели передаются оператору, после чего 6 лазерных лучей системы фокусируются на вражеском объекте и создают один мощный луч, который выжигает любую летящую цель.

На практике американцы столкнулись с многочисленными трудностями — в атмосфере немалая часть луча рассеивается, из-за чего нужен был лазер большой мощности, а если на пути луча окажется облако, то ни о какой эффективности поражения и речи быть не может.
Поэтому мощность лазера была доведена до мегаватта, благодаря чему в феврале 2010 года лазер впервые смог уничтожить две баллистические ракеты на начальном этапе полета. Запуск ракет производился с интервалом в один час.
Вроде бы успешно, но выяснилось, что затраты на выстрел невероятно большие: в YAL-1 использовалась энергетическая накачка на основе сгорающего ракетного топлива. Вес установки был просто огромным — она еле вмещалась в Boeing 747−400 °F. Стоимость одного часа полета этого самолета составляла 92 млн долларов.
Но самым большим недостатком стала дальность поражения ракеты — всего 80 км. Причем поразить цель нужно было именно на старте, т. е, находясь в воздушном пространстве противника, в котором крупный авиалайнер долго не проживет.
В итоге из-за дороговизны (общие затраты составили 7−13 млрд долларов) и относительно небольшой боевой эффективности проект был свернут. А сам самолет был отправлен на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), более известную, как кладбище самолетов.

Вертолет-невидимка Sikorsky RAH-66 Comanche, более 8 млрд долларов

Идея создать разведывательно-ударный вертолет-невидимку пришла американцам в голову в 90-х годах. Пентагон не стал скупиться в деньгах на новое супероружие, и работа закипела. В процессе разработки был проведен огромный объем экспериментальных работ и исследований.

В итоге конструкторам Boeing и Sikorsky удалось добиться впечатляющих результатов. Эффективная площадь рассеяния RAH-66 составляла всего 1/600 от ЭПР вертолета «Апач» и 1/200 ЭПР вертолета «Кайова» и была меньше, чем у чем у ракеты AGM-114 Hellfire.
Благодаря встроенной системе подавления инфракрасного излучения, тепловое излучение вертолета RAH-66 было в четыре раза меньше по сравнению с вертолетом АН-64.

Специальный пятилопастный бесшарнирный несущий винт, изготовленный полностью из композитов, обладал низким уровнем шума. Электроника вертолета Comanche на 70% совместима с электроникой новейшего истребителя ВВС США F-22A, а ее цена составляла 60% от стоимости самого вертолета.
Кроме незаметности Comanche обладал высокой скоростью полета — порядка 324 км/ч. За все это вертолету пришлось заплатить полным отсутствием брони. Легкой кевларовой защитой были прикрыты только спинки кресел пилотов.
После того, как было собрано и испытано два прототипа, военные решили, что такой вертолет им не нужен — дешевле будет использовать беспилотники. В итоге корпус прототипа 95−0001 «The DUKE» (Герцог) и прототип 94−0327 отправились в музей, став одними из самых дорогих экспонатов.
В общей сложности на программу разработки RAH-66 было потрачено около восьми миллиардов долларов, шесть из которых — в 1995—2004 годах. За досрочное закрытие проекта компании Boeing и Sikorsky, работавшие над вертолетом, получили компенсацию в размере 700 миллионов долларов.

Боевые системы будущего: провал ценой в 18,1 млрд долларов

Американская программа Future Combat Systems предусматривала масштабное перевооружение армии бронетехникой для воплощения концепции сетецентрических боевых действий. В частности, должны были широко использоваться беспилотные и робототехнические средства.

Из всей задуманной линейки — разведывательно-дозорная машина XM1201; танк XM1202 со 120-мм гладкоствольной пушкой; 155-мм самоходная гаубица XM1203; 120-мм самоходный миномет XM1204; бронированная полевая ремонтно-эвакуационная машина XM1205; боевая машина пехоты XM1206; бронированные медико-эвакуационные машины XM1207/1208 и командно-штабная машина XM1209.

До стадии воплощения в металле дошли лишь единицы, большинство же так и осталось в виде эскизных проектов. Сумма, в которую программа должна была обойтись бюджету, составляла более 300 млрд долларов.

На момент замораживания Future Combat Systems подрядчики успели освоить только 18,1 млрд. И несмотря на то, что вооруженные силы США все же получили некоторые передовые устройства, как, например, роботы-разведчики SUGV (на WALL-E похож rulez.gif ), общие результаты программы были признаны провальными.

F-35 Lightning II, 56 миллиардов долларов

На разработку истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, который задумывался, как более дешевый аналог F-22 Raptor, было потрачено боле 56 млрд долларов. Но на этой сумме расходы по истребителю явно не остановятся — самолет постоянно страдал от множества конструктивных недостатков.

Так, баки самолета оказались уязвимы для ударов молний, поэтому летать в грозовую погоду американским истребителям пятого поколения не рекомендуется. В качестве хладагента в истребителе используется ракетное топливо, которое, становясь слишком горячим, неспособно охлаждать двигатель, после чего самолет может попросту перестать функционировать.
В ходе испытаний выяснилось, что внутренний отсек вооружения истребителя слишком мал, чтобы разместить в нем восемь управляемых авиационных бомб малого диаметра SDB II. Всего в отсек удалось поместить только четыре высокоточных бомбы, но оказалось, что и их сброс может сопровождаться нештатными ситуациями.

Двигатель новейшего F-35 Lightning II признан ненадежным аудиторами правительства США. Особенно серьезные проблемы у модификации этого истребителя для оснащения авианосцев F-35C, который демонстрировал наработку на отказ 25 часов вместо запланированных 120 часов, сообщают аудиторы.
Для версий F-35 В и F-35A этот показатель составил 47 и 90 часов соответственно. В итоге Конгресс одобрил выделение 17 млрд долларов США на доводку и производство двигателей
Достаточно сложным оказалось и программное обеспечение модификации F-35B, которое содержит более восьми миллионов строк кода. В нем содержались 243 различных ошибки, 235 из которых к настоящему времени были исправлены.
И это только часть бед F-35 Lightning II. Летные характеристики истребителя оказались тоже не на высоте. Оказалось, что американская новинка неспособна победить в ближнем бою легкий истребитель F-16, совершивший первый полет еще в 70-х годах.
В итоге ВВС США не нашли ничего лучше, как разработать специальную инструкцию, предписывающую, как летчикам правильно реагировать на критику самолета.
В целом же проект F-35 Lightning II можно назвать провальным: конструкторам не удалось сделать недорогой истребитель, который бы соответствовал требованиям к самолетам пятого поколения. F-35 не может летать на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, не обладает сверхманевренностью, имеет низкую тяговооруженность и сравнительно высокую ЭПР.
Сэкономить американцам тоже не получилось: оценочная долгосрочная стоимость эксплуатации 2443 самолётов F-35 в течение 30 лет при налете каждым истребителем 8 000 часов, по данным аналитической группы при Министерстве обороны США, превысит 1 триллион долларов.

Recent Posts from This Journal