Прогулка по Москве 1983 года

Что-то мы с вами подзабыли о прогулках по старой Москве. Давайте вспомним 1983 год.

После небольшой олимпиадной передышки вернулись продовольственные проблемы. Именно в этом году в Советском союзе началась последняя волна карточной системы. Сначала выдавали по талонам колбасу, потом сахар, водку, соль, крупу, мыло… И только в начале девяностых жизнь по талонам стала сходить на нет.

Зато для московского метрополитена этот год стал рекордным. Было построено много новых станций. Только на участке «Серпуховская-Южная» открыли 8 станций. Всего в этом году было сдано около 14 км метро.

Большинство фотографий из этого поста взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических снимков.

Универсам на Можайском шоссе. Пока еще без очередей. Он был открыт в 1982 году в честь 60-летия образования СССР. С открытием связана такая история: представитель райкома партии говорил торжественную речь, но договорить ему не дали) Толпа буквально на плечах внесла его в магазин. Такая спешка понятна. В универсаме было много дефицитных товаров, например, сгущенное какао в желтых банках. Многие в тот день не сдержались и прихватили что-то из продуктов с собой, не заплатив за них. Возможно, кто-то вспомнит знаменитый винный отдел, там даже убийства случались.

Умели людей тогда на первомайские демонстрации зазывать, не потратив при этом ни копейки.

Умели людей тогда на первомайские демонстрации зазывать, не потратив при этом ни копейки.

Умели людей тогда на первомайские демонстрации зазывать, не потратив при этом ни копейки.
Диагностическая служба ГАИ!

Дети в очереди к единственным во дворе качелям

Парад ретроавтомобилей в Чертаново. Авто на втором плане – модель 1938 года.

Ты не знал счастья, если в 80-ых у тебя не было такой тачки.

Еще одно распространенное советское явление – прием стеклотары

Передвижные аттракционы привлекали детей, которые приезжали сюда, чтобы посмотреть, вернее, подглядеть, как безумный мотоциклист катался в железном шаре внутри шатра.

Обожаемая москвичами булочная на Сретенке.

А теперь любимые очереди… Тут стоят за обувью. Долго стояли. Покупали туфли или кроссовки, в которых половина Москвы уже щеголял

В очереди за пепси…Потом в этих стеклянных бутылочках объемом 0,33 выдавали водку по талонам, в количестве трех штук на талон.

1 октября в Москве прошла 800-тысячная антивоенная манифестация


Еще один антивоенный апрельский митинг-концерт.


Овощной павильон центрального рынка. Кстати, рынок фактически просуществовал до 94-го года. Тогда его закрыли на реконструкцию, а потом и вовсе снесли.

В 1983 килограмм моркови можно было купить за 15 копеек, а лука – за 50 копеек.

Вот так выглядела стоянка туристических автобусов.

Арбат уже без троллейбусов. Троллейбусы сняли здесь в 1980 году перед Олимпиадой. А еще на Арбате в то время была замечательная овощная палатка, к которой выстраивались огромные очереди за бананами. Бананы были зеленые, незрелые. Но это не имело значения, товар же был дефицитным.

Советский Банный переулок. Кстати, люди сюда ходили, чтобы решить квартирный вопрос. В переулке располагалось государственное «Бюро по обмену жилплощади». И тут же в переулке людей поджидали нелегальные маклеры, чтобы перехватить их и предложить свои услуги по решению квартирного вопроса.

Отважный велосипедист

У ремонтных мастерских. Обычно процедура проверки такси выглядела так: машины ставились одна за другой, в колону или в две, и поочередно подавались на площадку. Здесь почему-то все смотрят в моторный отсек. По-видимому, тотальная проверка систем питания.

Традиционное чтение советской прессы

Чуть ли не всей семьей приходили почитать «Комсомольскую правду».

По заверениям очевидцев, очень приличная парикмахерская с хорошими мастерами.

Колонна заказных ЛиАЗов а площади 50-летия Октября.

Колонна заказных ЛиАЗов а площади 50-летия Октября.

Смелый парень с американским Caprice Classic. С этим автомобилем редко кто решался фотографироваться, за ним следили люди из КГБ, и из посольства

Детишек собирают на загородную экскурсию.

В мае 83-го через Москву прошел велопробег мира. Так спортсмены высказались против гонки вооружений и угрозы ядерной войны. Интернациональный велопробег прошел по маршруту Москва-Вашингтон.

Ирина Алферова и Роберт Де Ниро на набережной Москвы–реки. Голливудский актер в качестве гостя приезжал на Московский кинофестиваль.

Выставка реанимобилей. Кстати, автором переделки РАФа в медицинский реанимобиль был финн Pertti Kiira. Вообще рафики любили переделывать под скорую помощь или маршрутки.

Советская гимнастика или ранняя йога в парках)

Уникальный автомобиль «Магнолия». Это не просто машина, а передвижная телевизионная станция. Такие появились во время проведения Олимпиады в 80-ом. Выездная бригада могла подготовить программу для передачи в эфир прямо на месте независимо от телецентра.

Уникальный автомобиль «Магнолия». Это не просто машина, а передвижная телевизионная станция. Такие появились во время проведения Олимпиады в 80-ом. Выездная бригада могла подготовить программу для передачи в эфир прямо на месте независимо от телецентра.

Урок мира на 1 сентября в одной из столичных школ.

Дидье Маруани и группа "Спейс" проехались с гастролями по СССР и дали концерт в Москве.

Recent Posts from This Journal