ДИКОСТЬ КАКАЯ-ТО. КАК ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ ВЫГЛЯДИТ ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ АЭС "ФУКУСИМА-1"

С момента аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии прошло уже 4,5 года и зона радиоактивного заражения успела "одичать". Польский фотограф Аркадиуш Поднесинский посетил регион и запечатлел то, что в нем сегодня происходит.

1
Авария на "Фукусиме", которая произошла 11 марта 2011 года вследствие землетрясения и цунами, считается крупнейшей аварией на АЭС после советского Чернобыля.


2
Из зоны радиоактивного заражения были эвакуированы 160 тысяч человек и 120 тысяч из них по-прежнему не могут вернуться домой, потому что значительная часть территории до сих пор опасна для жизни.


3
Для посещения обычными людьми закрыто все, что находится в радиусе 20 километров от АЭС, поэтому окружающие городки и поселки — необитаемы.


4
Чтобы люди могли вернуться, их дома и прочие постройки надо очистить от радиоактивных веществ. Этим занимается порядка 20 тыс. человек.


5
Пока в покинутые четыре года назад дома вернулись лишь самые настойчивые и те, кто смирился с опасностью, которая может им грозить. Например, Куичи Нозава и его кот. Впрочем, кота никто, наверное, не спрашивал


6
Правительство Японии полагает, что полностью район станет пригоден для жизни через 25 лет, но многие жители страны не верят и считают, что радиация — это навсегда. Во всяком случае, "навсегда" по человеческим меркам.


7
Сам автор этих фотографий говорит, что просто хотел запечатлеть то, что происходит в зоне поражения АЭС. По его словам, он нашел пустоту, тишину и города-призраки.


8
Попасть в закрытые зоны без специального разрешения практически невозможно. Посетителей сопровождают и облачают в специальную одежду.


9
В отсутствие людей свое берет природа. Этот мотоцикл бросили 4,5 года назад — еще пару лет и он превратится в куст
.

10
До сих пор сохраняются и следы землетрясения, с которого все, собственно, и началось. Коровы — собственность тех единиц особо упорных жителей, которые вернулись несмотря ни на что.


11
Следы землетрясения есть даже в зданиях, например, в одной из школ


12
Фото из ресторана показывает, что убегали люди в спешке.


13
А это не декорации для фильма-катастрофы, а обычный супермаркет, находящийся в зоне аварии "Фукусимы".

Recent Posts from This Journal