СУПЕРГЕРОИ НА СЛУЖБЕ. АРМИЯ США ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ КОСТЮМ "ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА"


Железный человек и Бэтмен — одни из немногих супергероев, полагающихся на технологии, а не на суперсилы. И пока фанаты "Темного рыцаря" подсчитывают затраты на его экипировку, в рядах армии США "Железные люди" появятся уже через три года.
Не секрет, что Соединенные Штаты стараются избежать потерь военнослужащих при проведении наземных операций. Поэтому после смерти одного из морских пехотинцев во время рейда в Афганистане министерство обороны озадачилось вопросом большей защиты "парня, первым входящего в дверь" и поставило себе жесткий дедлайн — август 2018 года, — когда первые образцы костюма "Железного человека" должны поступить на вооружение армейских спецподразделений.

Об этом рассказал CNN глава командования специальных операций Джозеф Вотель. "Мы должны дать "первому парню" больше преимуществ в момент, когда он больше всего уязвим", — заявил он.

По словам командующего, руководство подразделения специальных операций совместно с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) уже два года работают над созданием сверхзащищенного экзоскелета, который получил название "легкий тактический костюм оператора", или TALOS.

Кстати, костюмом "Железного человека" TALOS назвал президент Барак Обама, воодушевленный его футуричностью.

К разработке TALOS привлечены практически все ведомства и специальные исследовательские подразделения США, а также разнообразные компании — как военные, такие как Raytheon и General Dynamics, а также менее известная Revision Military, так и гражданские, в том числе Adidas и Nike.

Костюм будет покрывать баллистической броней 60% тела оператора, то есть в три раза больше, чем обычно. Также имеется информация, что будет использоваться "жидкая броня", которая мгновенно становится твердой под действием электрического импульса.

Нагрузку от повышенного веса костюма поможет перераспределить внешний экзоскелет. В следующих поколениях TALOS за счет него планируется увеличить грузоподъемность и мобильность оператора.

В бронешлем интегрированы коммуникационное и оптическое устройства. Также известно о встроенном кондиционере, 3D-аудио, различных сенсорах, компьютерной системе, системе подачи кислорода и контроля кровяного давления.

Питание костюма должно обеспечиваться от батарей с длительностью автономной работы без подзарядки не менее 12 часов. Весь костюм будет весить чуть более 180 кг.

Командование специальных операций планирует потратить на разработку TALOS $80 млн, однако необходимо учесть, что до этого США в течение 15 лет вкладывали в проект Land Warrior, в ходе которого тестировали эффективность внедрения различных технологических разработок при проведении боевых операций.

За это время на проект было потрачено более $500 млн. Таким образом, костюм "Железного человека" обходится США отнюдь не дешево.

Тем не менее проект крайне важен для американских военных ведомств, поскольку на нем тестируется новый подход к партнерству государства и бизнеса в военной сфере. Пентагон старается изменить ситуацию, когда внедрение инноваций в армии может растянуться на 20 лет, и поощряет быстрые прототипирование и тестирование. К разработкам и поставкам привлекаются более мелкие компании, такие как упомянутая Revision Military.

Сам TALOS строится по принципам открытой архитектуры, чтобы можно было быстро внедрять в систему новейшие разработки, а также заменять поставщиков отдельных систем.

Забавно, что фактические расходы США на TALOS, который должен превратить морского пехотинца в "Железного человека", почти совпали с гипотетическими расчетами сайта Gizmodo, во сколько обойдется стать Бэтменом с учетом развития современных технологий.

Итоговая сумма составила около $682,5 млн, из которых чуть больше $1 млн уйдет на бронированный костюм супергероя с огнеупорным плащом-планером и графеновым шлемом. Бронированный бэтмобиль обойдется в $18 млн, а летательный аппарат бэткрыло с двумя винтами с изменяемым наклоном ротора потянет $60 млн. Более чем в $200 тыс. обойдется снаряжение Бэтмена. Но львиная доля этой огромной суммы уйдет на реконструкцию поместья Уэйнов и оборудование огромной пещеры. Без этого стать Бэтменом получится гораздо дешевле — всего за $82 млн.

Recent Posts from This Journal