ПРОЕКТ "БАНДИТ". КАК КГБ В 1970-Х ГОДАХ "СЛУШАЛ" ПЕЧАТНЫЕ МАШИНКИ IBM В ПОСОЛЬСТВЕ США В МОСКВЕ 4

Как "прослушать" печатную машинку

На протяжении восьми лет подряд благодаря электромеханическим "жучкам" советская разведка имела возможность считывать все, что набиралось на печатных машинках в посольстве США в Москве и в консульстве в Ленинграде. Вероятно, это были первые в истории "кейлоггеры" — устройства для перехвата всего, что набирается на клавиатуре. И они были гениальны.
Исторический доклад о том, что такой перехват имел место, еще в 2012 году подготовили (PDF, англ.) в Агентстве национальной безопасности США, откровенно рассказав о ходе проекта "Бандит" (Gunman Project) в ходе которого они искали и нашли в печатных машинках советские жучки. Однако тогда публикация прошла незамеченной, а теперь мы готовы уделить ей подобающее внимание.
Как "прослушать" печатную машинку
Когда люди говорят о печатной машинке, многие представляют собой громыхающее устройство, в котором "лапки" из общей "корзины" дружно выбивают на бумаге буквы. Однако в КГБ прослушивали электрические печатные машинки IBM Selectric второго и третьего поколения. В них буквы были нанесены на сферы-барабаны, которые поворачивались в зависимости от того, какой символ надо было использовать. Выглядели они вот так

Использование такого шарика давало массу преимуществ, а прежде всего — возможность использования разных шрифтов без замены самой машинки.

Для того чтобы пропечатать какой-то символ, "волшебный мячик" всегда поворачивался на строго определенное расстояние. Эту его особенность и использовали в СССР. Поскольку он был металлическим, его движения можно было считать электромагнитными датчиками, придуманными безвестными советскими инженерами. Движения считывались и конвертировались в четырехбитные "слова"-буквы. Память"жучка" могла содержать до восьми таких "слов", после чего они передавались беспроводным образом в антенны, встроенные в стены посольства, а оттуда по проводам на пост прослушки.

Для всего этого было нужно питание и "жучки" использовали два метода — от батареек и от проводов, которые питали саму печатную машинку. Причем оба варианта существовали и развивались параллельно, то есть не было так, что инженеры начали с батареек и перешли на "проводное" питание. Да, именно "развивались" — всего в АНБ обнаружили пять поколений "жучков", которые явно эволюционировали со временем и усложнялись.

Так выглядит увеличенный выключатель электропитания печатной машинки, в который "врезались" eti russki.

Конечно, тот перехваченный текст, который получали в КГБ, был далек от идеала. Некоторые символы, например, пробелы, апострофы и некоторые другие, не отмечались регистрирующим движения "шарика" устройством, так как он почти не вращался в момент их "печати". Перевод строки также нельзя было отследить. Так что навыходеполучаласьтакаякаша. Но это все "издержки производства" — технически устройство было практически совершенным для своего времени.

Совершенным и чрезвычайно сложным. Например, оно не только включалось и выключалось дистанционно, но и содержало однобитовую память, которую, как сказано в отчете, "специалисты АНБ на тот момент никогда не видели". При прочтении отчета видно, что его автор не знает, кем он восхищается больше — то ли советским инженерным гением, то ли способностью американских спецслужб не только найти "жучки", но и понять принцип их работы.
Почему жучки не могли найти в посольстве
В поисках "Бандита"
О том, что печатные машинки посольства "прослушиваются", в США узнали случайно — им сообщили спецслужбы некой дружественной страны, обнаружившие "жучки" в своем оборудовании. Причем этим оборудованием были не печатные машинки, а какие-то другие устройства. Как именно и что еще прослушивало КГБ? Неизвестно. Похоже, что что мы на самом деле не знаем вообще почти ничего о том, какие электротехнические средства разведки применял КГБ в 1970-80-х годах — кому-то другому еще только предстоит рассказать эту историю.

Рассудив о том, что если russki слушают "страну Ч", то США они должны слушать обязательно, АНБ провело беспрецедентную для себя операцию по замене всего оборудования в посольстве в Москве разом — компьютеры, печатные машинки, телетайпы и т.д. и т.п. Общий вес всего оборудования составлял 10 тонн и его надо было заменить очень быстро — так, чтобы СССР сообразил, что происходит, максимально поздно.

Всю технику из посольства вывезли сначала в Германию, а затем в США. Проект "Бандит" был засекречен и оборудование день за днем изучали всего 25 специалистов. Они методично не только осматривали его, но и просвечивали рентгеновскими лучами, потому что понимали: жучки, если они есть, спрятаны очень хорошо.

Вот так выглядели портативные рентгеновские установки.

Собственно, благодаря рентгеновским снимкам, советское "оборудование" в печатных машинках и обнаружили, да и то почти случайно — глаз "замылился" и одному из сотрудников просто повезло. Оказалось, что "жучок" прятался в толстом металлическом коробе в печатной машинке. С виду даже не было понятно, что "железяка" открывается и содержит другие объекты. "Русские очень хороши во всем, что связано с металлом", — пишет автор отчета. Провода также были проложены предельно хитроумно и скрытно. При этом "жучок", по оценке специалистов, можно было внедрить в конструкцию печатной машинки всего за 30 минут.



Разумеется, американцы регулярно проверяли и проверяют свои посольства на предмет наличия прослушивающих, подглядывающих и "тщательно записывающих" устройств. Однако с жучками из машинок они промахнулись, что позволило КГБ восемь лет получать многие докладные записки и документы посольства еще до того, как их успевали передавать в Вашингтон. Причин тому, по мнению автора отчета, несколько.

Прежде всего — СССР недооценивали. Когда из США приезжали инспекторы, они в первую очередь искали прослушивающие устройства. Они также изучали и оборудование, но недостаточно внимательно и, как уже было сказано выше, "жучки" даже в лаборатории АНБ нашли лишь с помощью рентгеновских лучей.

Так выглядело здание посольства США в Москве, 1980-е годы

Но вторая веская причина, почему шпионаж продолжался так долго — особенности работы самих жучков, которые затрудняли их обнаружение. Во-первых, их включали и выключали удаленно, то есть "специалисты" могли прекращать передачу, если понимали, что в здании проходит проверка. Во-вторых, они работали на частотах, "занятых" телевизионным сигналом, что позволяло его "прятать на видном месте". В-третьих, они передавали информацию слишком быстро — так, что сигнал пропадал из спектра прежде, чем устаревшее, по словам автора, американское оборудование успевало его засечь. Чтобы действительно "услышать" жучок в "прямом эфире" должно было совпасть очень много факторов одновременно — и они никак не совпадали.

Кто разработал и произвел это гениальное для своего времени оборудование — мы узнаем только, если российские спецслужбы раскроют свои архивы. Но, вероятно, это было крайне секретное и "кустарное" производство — жучки за восемь лет были установлены только на шестнадцати печатных машинках посольства, а всего их было порядка 250. Как устанавливали эти "прослушивающие" устройства? В АНБ предположили, что во время таможенного досмотра, потому что в то время оборудование для посольств не всегда перевозили дипломатической почтой. Большая ошибка.

Recent Posts from This Journal