Риге – от Тиммов


О пешеходных мостиках через Городской канал сложены легенды

Оперный мостик: правда и вымысел

О Риге сложено десятки легенд, одна связана и с мостом. Причем не с самым протяженным – через Даугаву, а с небольшим, через Городской канал, возле Оперы. Львиную сумму денег на строительство мостика пожертвовала вдова известного художника, профессора Петербургской академии живописи Эмилия Тимм.

Легенда гласит, что сделала она это не только ради любви к городу, но и для сына, который учился на другой стороне канала – в здании Рижского политехникума (нынешнего Латвийского университета). Чтобы отпрыску не нужно было делать крюк на пути в альма матер. На самом деле у Тиммов не было детей. А сумма, которую госпожа Тимм пожертвовала на строительство, составила 9 тысяч рублей, при общей смете 16 594.Это было завещание ее мужа − Вильгельма Тимма , его дар любимому городу.

От Вильгельма Тимма – Латвии и России

Впрочем, он и без того сделал для него немало. Чего стоит один только интерьер знаменитого «дома Беньямина» на Кришьяна Барона,12. Сегодня в этом здании гостиница, в 1930-е был особняк «медиакоролей» довоенной Латвии Беньяминов, а в 1870-е – «гнездышко» Пфаба, преуспевающего рижского торговца льном. Интерьер шикарного дома в стиле итальянского ренессанса Пфаб и попросил оформить Вильгельма Тимма. Если будете в здании, обратите внимание на внутреннюю отделку − потолочная лепка, резные капители колонн, внутренняя лестница созданы при участии Тимма.

Знакомства с Тиммом искали многие знаменитости. Известный баталист Орас Верне пригласил его во Францию. Там Тимм работал в Версале, помогая маэстро Верне выполнять заказы французского короля. Оставил он о себе память и в российской столице, где двенадцать лет издавал «Русский художественный листок», ставший лучшим подобным изданием середины XIX столетия. По сути, художник стал родоначальником русской реалистической книжной иллюстрации, рисовал он и портреты. «Лучшим рисовальщиком России» назвал его Белинский. Немало работ Тимма и в постоянной экспозиции Латвийского художественного музея. В основном это пейзажи Латвии.

В Риге Тиммы жили на Маза Яуниела. Отец художника был бургомистром города. Он также остался в истории Риги − при его участии в 1836 году прошел Первый музыкальный праздник Балтии. Гостями их дома были многие знаменитости, приезжавшие в Ригу: Рихард Вагнер, два года работавший капельмейстером городского театра, Ференц Лист, выступавший здесь в 1842 году с концертами. Художник прожил долгую жизнь – умер он в Берлине в апреле 1895 года. Урна с его прахом была привезена на родину, в Ригу, и захоронена на немецком кладбище. В нынешнем мемориальном парке «Лиели капи» («Большое кладбище») можно увидеть надгробие семьи художника. Место последнего упокоения самого Тимма, увы, кануло в Лету.

«Восьмое чудо света»

«Мостик Тимма» − один из 16, соединяющих берега Городского канала. А старейшие пролегли через улицы Бривибас, Валдемара, Кришьяна Барона, 13 Января еще в конце 50-х годов XIX века при сносе городских валов. Мостики же в парке Кронвальда значительно моложе − им за пятьдесят. По оценке рижан и гостей столицы, самый изящный − тот, что у Бастионной горки. Его нередко называют «мостик любви» − тут или поблизости назначают свидание влюбленные. А на заре рождения – в 1892-м – горожане называли мостик «восьмым чудом света». Впрочем, столь громким титулом Бастионное «восьмое чудо света» обязано каламбуру. Проектировщиком был обер-инженер Риги по фамилии Ахте, что в переводе с немецкого означает «восьмой». «Чудом» Бастионному мосту не суждено было стать, но звание одной из достопримечательностей нашего города он носит и сегодня. Кстати, это единственный кирпичный мостик, перекинутый через Городской канал. До него на этом месте стоял деревянный, но прослужил всего девять лет. В истории даже не осталось имени его архитектора.

Через год после открытия «восьмого чуда света» окрестный пейзаж украсил лебединый домик. Первую пару лебедей городу подарило Общество птицеводов. На старинных открытках на канале у домика всегда много лебедей. Позже вокруг мостика были высажены редкие деревья: пирамидальные дубы, рододендроны, самшиты.

Зимой лебединый домик вытаскивали на берег, а на канале устраивали каток. На берегу сооружали временную деревянную постройку, где можно было переодеться. За порядком следили гимназисты близлежащего реального училища (нынче на его месте 1-я средняя школа).

Память народная

А конкурс на строительство моста у Оперы городская управа объявила в 1898 году. Победил проект рижского инженера Ивана Крапивянского. Через два года берега канала соединил новенький мостик. Имя автора проекта сегодня знают лишь архивисты, в историю же вошло имя профессора Тимма и его жены. И хотя официально мост называется Оперный, в народе нередко говорят – «Пойдем через мостик Тимма».

В 1901 году в честь 700-летия Риги под Тукумсом был возведен великолепный Яунмокский замок. Камин замка, редкой красоты, был облицован специально изготовленными изразцами. На двух были изображены и два рижских «чуда» − мостик Ахте и мостик Тимма.
Tags:

Recent Posts from This Journal