Синдром злого лица: как живется обладателям стервозных лиц


"Синдром стервозного лица" — не выдуманная проблема. Вы встречали таких людей: они кажутся сердитыми, надменными или обиженными, хотя вовсе не испытывают негативных чувств. Все дело в несоответствии их мимики реально испытываемым эмоциям. "Лента.ру" почитала, что пишут психологи и социологи о тех, кто устал слышать от окружающих вопросы вроде "Ты что такой грустный?" и "У тебя все в порядке?".
Понятие resting bitch face (или bitchy resting face), как и многие другие неологизмы, родилось в интернете (об этом заговорили в 2013 году после публикации клипа на YouTube). Словосочетание описывает выражение лица, не соответствующее душевному состоянию: нахмуренные брови, сжатые губы и общее впечатление агрессивности, мрачности или печали, хотя человек при этом спокоен или даже радостен.

Такие люди вечно слышат от доброжелателей один и тот же вопрос: "У тебя что-то случилось?", и получают один и тот же сводящий с ума совет: "Не грусти!".

Авторы многочисленных материалов про "синдром стервозного лица" считают, что одной из первых обладательниц resting bitch face была Мона Лиза.

Этим синдромом страдают многие современные знаменитости и общественные деятели.

Олицетворением проблемы считается голливудская актриса Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в киносаге про вампиров "Сумерки": ее лишенное экспрессивности лицо не раз вызывало иронические замечания, шутки и даже удостоилось стать мемом.

Несмотря на слово bitch ("стерва"), термин является гендерно нейтральным, то есть мужчины также подвержены RBF-синдрому. Кое-кто из исследователей этого феномена пробовал предложить мужской аналог термина, но варианты, включая наиболее известный — asshole face ("лицо-зад"), не получили распространения.

Действительно, не всем повезло иметь мимику Джима Керри. Казалось бы, что с того? Однако врожденная неспособность отразить испытываемые чувства на лице нарушает процесс коммуникации с окружающими, ведет к недопониманию и даже карьерным неудачам, считают исследователи.

Посвященный бизнесу журнал NJBIZ опубликовал статью о том, как "синдром злого лица" способен испортить впечатление о человеке на деловой встрече, что особенно касается представительниц прекрасного пола. "Когда мужчины выглядят агрессивными, их склонны воспринимать как авторитарных и амбициозных. Но если такое же впечатление производит женщина, ей приписывают стервозность, а вовсе не целеустремленность и уверенность в себе", — отмечает автор материала Мег Фрай.

The New York Times в свою очередь сообщает, что "синдром злого лица" особенно заметен на людях зрелого возраста, поскольку с годами уголки губ немного опускаются, носогубные складки углубляются, а придающие неприветливое выражение лица морщины на переносице становятся все заметнее.

Издание New Scientist публикует результаты исследования, доказавшего, что люди склонны судить о характере собеседника по его внешности и, в частности, выражению лица. Более того: ученые выяснили, что обладателей дружелюбной физиономии реже подозревают в преступных наклонностях. Мы все в целом склонны больше доверять тем, кто выглядит радостным.

Сегодня RBF-синдром — не только предмет шуток, но и проблема для обсуждения в тематических группах на Facebook. Пластические хирурги получают все больше запросов на решение этой проблемы косметическими средствами. Им есть, что предложить тем, кто настроен решительно: мимические морщины на переносице и лбу можно разгладить инъекциями ботокса и с его же помощью поднять опущенные уголки губ; ну а носогубные складки заполняют филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Топ-модель Тайра Бэнкс, которую тоже причисляют к страдающим "синдромом злого лица", посоветовала товарищам по несчастью "научиться улыбаться глазами". Ведь, как справедливо заметила манекенщица, невозможно постоянно контролировать мимику ради более приветливого вида.

И все-таки в "синдроме злого лица" есть некоторые плюсы, установленные его исследователями:

— К мужчинам с RBF редко подходят на улице маргинальные персонажи с просьбой дать закурить, позвонить по мобильному или подкинуть мелочи на метро. "Если направить энергию RBF в правильное русло, толпы людей на улице будут расступаться перед вами, как волны Красного моря перед Моисеем", — ободряет психолог Танья Тарр.

— RBF-женщины вряд ли столкнутся с навязчивыми предложениями познакомиться в баре или на улице. "Синдром стервозного лица" действует на развязных представителей противоположного пола значительно эффективнее, чем обручальное кольцо на пальце (последнее ведь легко и не заметить).

— Наконец (и это очевидно), из обладателей "синдрома стервозного лица" выходят хорошие игроки в покер.

Recent Posts from This Journal