Что мы не знаем о воде, сколько ее нужно для организма и другие интересные факты


Вода — источник жизни, но обеспечить ее необходимое количество в организме намного сложнее, чем мы думаем.
Один из самых понятных сигналов о нехватки воды — жажда. Жажда проявляется, когда организм теряет менее 1% воды. Потеря более 2% воды, называемая дегидратацией, нарушает нормальную физиологическую деятельность. При потере 10% воды возникают необратимые нарушения: трескается кожа, западают глазные яблоки, нарушается зрение, начинаются судороги в горле, развивается анурия (почки не выделяют мочу), слабеет сознание. При потере 21% воды человек умирает. Для поддержания физиологической потребности в воде мы должны выпивать около 2 л натуральной воды в день.

О нехватке воды нам сообщает чувство жажды. Пока мы не восполяeм потерянное количество воды, выпивaя ее, клетки жизненно важных органов выживают только благодаря осмопротекторам.

Знаете ли вы, что: постоянная нехватка воды в организме может привести к синдрому сухого глаза (ССГ) — при нехватке воды в слезах развивается воспаление глазной поверхности. Если воспаление длится долго, утончается слезная пленка, уменьшается прозрачность оптической системы глаза и ухудшается зрение. Если синдром сухого глаза не лечить, зрение может ухудшиться — даже на 1,3 диоптрии.

Чтобы поддержать необходимое количество воды в организме, надо "обмануть" законы природы?

Уже 500 миллионов лет в океанах и морях существует жизнь. Долгое время оставалось загадкой, как в соленой воде рыбы, моллюски и другие беспозвоночные сохраняют воду в клетках и остаются живы, ведь это противоречит закону физики "вода движется из более низких концентраций соли в более высокие".

Установлено, что концентрация солей в крови всех позвоночных (как рыб, так и человека) 0,9%. Тем не менее, рыба может долго оставаться в соленой воде без каких-либо негативных последствий, а человек — нет. Ответ заключается в уникальном механизме осмопротекции. Рыбы (как и другие животные, в том числе и человек) производят осмолиты, иначе еще называемые осмопротекторами. Это органические частицы, которые "блокируют" воду внутри клетки и не позволяют ей выйти, даже если в окружающей среде концентрация солей больше в 4 раза! Водные животные имеют широкий спектр таких осмолитов. Человек также живет благодаря осмолитам, только у него их меньше.

Знаете ли вы, что:
Концентрация соли в океане 3,5%.
Концентрация солей в крови рыб 0,9%.
Тем не менее, рыбы в океане не становятся сморщенными и солеными!
Защитный механизм, действующий уже 500 миллионов лет — это осмопротекция.

Занимаясь спортом, мы потеем, но не "высыхаем". Почему?

Во время активных физических нагрузок организм человека спасается от перегрева, выделяя воду, т.е. потея. Циркулирующая вода в организме уменьшается, и ее количество вскоре может быть восстановлено путем заимствования воды из клеток. Но этот путь опасен! Из-за нехватки воды быстро погибнут клетки сердца, печени, почек, мозга, а клетки некоторых органов никогда не восстанавливаются (нейроны, кардиомиоциты). Таким образом, клетки важнейших органов от "кражи" воды защищены большим количеством осмопротекторов, которые "блокируют" воду в клетке и не позволяют ей выйти. А пока мы восполняем количество воды, выпивая обычную воду, нехватка воды в организме восстанавливается более сложным путем — расщеплением жиров.

Накопление осмолитов (осмопротекторов) внутри клеток — это специфическая защитная реакция, помогающая клеткам человека обеспечить жизненно необходимое количество воды и выжить. Этот процесс называется осмопротекция.

Необходимо знать: активно занимаясь спортом 1 час, надо выпить 1 л воды (дополнительно к тем 2 л, которые надо выпивать в течение дня). Из-за уменьшения количества циркулирующей воды увеличивается вязкость крови. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Почему алкоголь не убивает нас с легкостью?

Употребление алкоголя, даже умеренное, уменьшает количество циркулирующей воды в организме. С помощью специфических ферментов алкоголь расщепляется в печени, а продукт распада устраняется из организма через почки вместе с водой. Поэтому одной из причин отравления (похмелья) является уменьшение количества воды, и поэтому затруднено удаление токсичных метаболитов алкоголя.

Алкоголь не убивает нас потому что все наши жизненно важныe органы производит oсмопротекторы (частицы, котораыe защищает клетки тканей от потери воды).

Такие симптомы, как жажда, сухость во рту, в глазах (покалывание, раздражение, ощущение песка (симптомы ССГ)), редкие мочеиспускания, потемневший цвет мочи — это сигналы, что организму срочно необходимо восстановить утраченную воду.

Необходимо знать: потребляя слабые алкогольные напитки, надо выпить в 2 раза больше воды, а потребляя крепкие напитки — даже в 4 раза больше воды, так как продукты алкогольного обмена вредны, особенно для клеток мозга.

Что еще полезно знать?

Мы теряем воду не только, когда занимаемся спортом, наслаждаемся вином или освежаемся холодным пивом, но и когда пьем кофе, чай, сладкие фруктовые воды, лежим на солнце или просто находимся в теплом помещении и потеем. Важно помнить, что надо пить воду в изобилии, потому что вряд ли есть способы непосредственного увеличения своих запасов осмопротекторов в печени, сердце или в мозгу. Но один важный орган, мы точно можем защитить осмопротекторами от "высыхания" — это наши глаза. Если вы испытываете сухость во рту, знайте, что подобные процессы происходят и на поверхности глаз. Для восстановления нужного количества осмопротекторов достаточно 2 раза в день закапать глазные капли с натуральными, присутствующими в слезах человека, осмопротекторами (с L-карнитином и эритритолом).

Recent Posts from This Journal