NASA опубликовало уникальные снимки синего неба Плутона


Национальное аэрокосмическое агентство США опубликовало снимок голубого неба на Плутоне, сделанный космическим аппаратом New Horizons. Дымка голубого цвета — результат реакции азота и метана, которые испаряются со льда на поверхности карликовой планеты под воздействием солнечных лучей, сообщается на официальном сайте NASA.
На фотографиях, которые получили ученые, видно синий обелиск вокруг планеты на фоне черного космоса. По заверению исследователей, если человек окажется на Плутоне, то также увидит синее небо. Этот цвет может свидетельствовать о том, что в атмосфере планеты много мелких растворенных веществ, приблизительно как на Земле.

Синий цвет небо приобретает благодаря тому, что в атмосфере рассеивается солнечный свет через мельчайшие частицы, летающие в ней. На Земле функцию этих частиц выполняет азот.
Уникальные снимки, на которых New Horizons запечатлел синее небо Плутона и льды, расположенные на планете, также появились на странице NASA в Twitter.

Еще летом ученые назвали ошеломительми данные, поступающие с космического аппарата New Horizons. Огромный сюрприз преподнесли снимки с участка поверхности Плутона, расположенного вблизи экватора. На них видны молодые горы, поднимающиеся на высоту около 3500 метров над обледеневшей поверхностью.

Вероятно, они образовались не более 100 млн лет назад — это детский возраст по сравнению с Солнечной системой, насчитывающей 4,56 млрд лет. Вполне вероятно, что они только продолжают формироваться, заявил один из руководителей исследований Джефф Мур. Таким образом, на Плутоне и в настоящее время может идти геологическая активность.

В оценке возраста гор Мур и его коллеги исходят из отсутствия кратеров на этом участке. Он, как и остальная поверхность карликовой планеты, миллиарды лет подвергался бомбардировке космическим мусором, что приводит к образованию кратеров. Однако недавняя геологическая активность могла стереть старые "раны".

Не меньшее удивление ученых вызвали и снимки крупнейшего спутника Плутона, Харона. На его поверхности обнаружилась полоса из скал и впадин протяженностью около одной тысячи километров. При этом глубина одного из каньонов составляет от семи до девяти километров, а кратеры на поверхности отсутствуют.

Тогда же зонд передал на Землю первые снимки еще одного спутника Плутона, Гидры. Она оказалась небесным телом в форме картофелины размерами 43 км на 33 км. Как и поверхность Харона, поверхность Гидры покрыта водяным льдом. В ближайшем будущем ученые ждут более подробные снимки этого спутника.

Как сообщалось, 14 июля, космический аппарат NASA New Horizons прошел на минимальном расстоянии от Плутона — 12 500 километров.

Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд километров. За это время его курс корректировался девять раз. Его основная цель — исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После этого New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.

Recent Posts from This Journal