Осторожно! Новый вид мошенничества с банкоматом

На просторах Европы и СНГ становится популярным еще один вид мошенничества, связанный с банкоматами, который называется CashTrapping (захват наличных).

Одним из таких известных и показательных случаев, стала история с украинским банком ПУМБ. О данной тенденции на своей странице в Facebook уже сообщил Александр Третьяк, занимающий должность руководителя отдела противодействия киберугрозам этого банка, столкнувшегося с угрозой нового типа.

ак рассказал представитель банка, такой вид мошенничества считается крайне простым и доступным практически всем желающим, потому его жертвой может оказаться любой пользователь.

Суть CashTrapping заключается в том, что мошенники просто заклеивают окно выдачи наличных на банкомате похожей по цвету и фактуре планкой, на которой изнутри прикреплен двухсторонний скотч. На этот скотч и крепится планка, к нему же прилипают деньги человека, который пробует снять наличные в банкомате.

Пользователь вставляет карту, вводит ПИН-код, просит выдать деньги и даже слышит, как банкомат отсчитывает купюры. Но в итоге купюр нет. В результате, пользователь решает, что банкомат не выдал ему деньги в результате какого-то сбоя и поэтому уходит (или даже звонит в банк, тот советует ему обратиться в свое отделение, в итоге он все-равно уходит), а мошенник возвращается и снимает планку вместе с чужими деньгами.
Tags:

Recent Posts from This Journal