Стеклянная артиллерия" Красной Армии

Летом 1941 года на западных рубежах СССР сотни тысяч солдат Красной Армии столкнулись с проблемой – чем бороться с немецкими танками? 22 июня немецкие танковые группы, войдя в бреши, пробитые для них артиллерией, авиацией и пехотой, преодолели десятки километров территории СССР. Оставляя в тылу разбитые или дезориентированные советские части, они мчались вперед, перерезая и захватывая коммуникации.

В бой с ними все чаще приходилось вступать разрозненным пехотным частям, легковооруженным пограничникам, милиционерам, ополченцам, десантникам. С первых же дней войны катастрофически не хватало оружия. Склады, сосредоточенные у границы, сразу оказались уничтожены или захвачены противником. Подвоз оружия с уцелевших складов затруднялся из-за неразберихи и заторов на дорогах. Поэтому у пехоты часто не было даже противотанковых гранат.
Бутылки с зажигательной смесью



Но в оборонявшихся частях сражались солдаты и командиры, прошедшие школу Испанской войны и зимней Финской кампании. Они сразу вспомнили о бутылках с зажигательной смесью, и уже в первую неделю боев «стеклянная артиллерия» Красной Армии нанесла танковым войскам Вермахта значительный урон.

Принято считать, что использовать бутылки с зажигательной смесью первыми начали солдаты армии генерала Франко во время Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов. Они использовали смесь на основе бензина. Бутылку затыкали пробкой, обмотанной паклей, которую солдат должен был поджечь перед броском в цель. Почти одновременно с франкистами это оружие начали использовать и республиканские войска.

Первые танки работали на бензиновых двигателях, которые иногда даже самовозгорались. Поэтому такое средство борьбы с ними было эффективным. Основным уязвимым местом танка для бутылки с зажигательной смесью была решетка воздухозаборника моторного (моторно-трансмиссионного) отделения. Горящий бензин проникал в двигатель, что приводило к пожару внутри танка и детонации боекомплекта.

Следующими войнами, где применение бутылок с зажигательной смесью стало массовым, были советско-японский конфликт на Халхин-Голе и советско-финская война 1939–1940 годов. Во время второго военного конфликта бутылки с зажигательной смесью получили свое современное название – «коктейль Молотова». Это название бутылкам с зажигательной смесью дали финские журналисты, окрестив их так в честь Вячеслава Михайловича Молотова, совмещавшего во время войны посты председателя Совнаркома (премьер-министра) и министра иностранных дел СССР. Финские солдаты называли их «горящими бутылками». Название «коктейль Молотова» в частях Красной Армии да и вообще в русском языке до недавнего времени почти не использовалось – этот термин пришел к нам в конце 80-х годов прошлого века из западноевропейской и американской прессы.

Изготовление на Тульском ликероводочном заводе бутылок с зажигательной смесью

Несмотря на опыт трех войн, командование РККА и руководство СССР не придали особого значения бутылкам с зажигательной смесью. Все исправила война. Получив уже в июне 1941 года первые доклады об эффективности «стеклянной артиллерии», как ее любило называть советское командование, Государственный Комитет Обороны СССР 7 июля 1941 года издал постановление, которым обязал соответствующие промышленные наркоматы (министерства) производить 120 тыс. бутылок ежедневно.

В бутылки заливались горючие смеси №1 и №3, сделанные на основе бензина, керосина, лигроина и порошкового загустителя ОП-2 на основе нафтената алюминия – при горении эта смесь давала температуру в 800 °С. Розливом зажигательной смеси в бутылки занимались ликероводочные и пивные заводы. Использовались бутылки емкостью 0,50, 0,75 литра и даже литровые. На бутылку одевались два резиновых кольца, которые прижимали и держали зажигательный комплект из двух запалов – химических спичек и одной терки для них. Вместо этикетки на бутылку наклеивалась памятка по ее применению, хотя иногда на заводах случались накладки, и тогда в немецкие бронированные машины летели бутылки с этикетками «водка», «пиво» или «вино»
Краткая инструкция по применению зажигательных бутылок


На протяжении всей войны «стеклянная артиллерия» совершенствовалась. Если первые самодельные «бутылки» воспламенялись от тряпок, смоченных в бензине, которыми обматывались их горлышки, то в произведенных промышленным путем появился спичечный запал. С августа 1941 года начинает применяться более надежный химический запал: под резиновыми кольцами крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой. Эта смесь была изобретена еще Николаем Кибальчичем – одним из революционеров-народовольцев, впоследствии казненных за подготовку и реализацию убийства русского царя Александра ІІ. Смесь воспламенялась при контакте содержимого ампулы с содержимым бутылки. Для гарантии воспламенения по периметру бутылки крепили сразу по четыре таких ампулы.

Танк Т-34 на испытаниях: забрасывание моторного отсека бутылками с горючей смесью

Совершенствовался и химический состав самой смеси. Вершиной эволюции зажигательных смесей была самовоспламеняющаяся жидкость КС. Это был раствор темно-бурого или желто-зеленого цвета, содержащий сероуглерод, белый фосфор и серу. Интересно, что из-за наличия серы раствор имел запах тухлых яиц. При горении, которое могло длиться до трех минут, достигалась температура в 1000 °С и выделялся слепящий едкий дым белого цвета.

На фронте смесь КС называли по-разному. Из-за бурого цвета – «коньяком старым». Из-за опасности самовоспламенения – «коктейлем смерти» или же «коварной смесью». Для предупреждения непроизвольного возгорания КС сверху в бутылку на нее наливались тонким слоем вода и керосин, а пробка тщательно герметизировалась. Но оружие есть оружие – были пострадавшие и от бутылок с КС.

Ампулы с КС также использовались в качестве запалов для бутылок с зажигательными смесями, сделанными на основе бензина и других не самовоспламеняющихся горючих веществ.

В наше время против танков, оснащенных средствами противорадиационной и противохимической защиты, бутылки с зажигательной смесью бесполезны. Но они все еще могут быть эффективными в борьбе с легкобронированной техникой, особенно открытого типа.

При подготовке к обороне Киева в 1941 году был сформирован комсомольский полк, из бойцов которого (17-летних парней и девушек) готовили «истребителей танков». Перед линией обороны для них отрывались вынесенные вперед одиночные окопы, в которых они должны были поджидать танки противника и забрасывать их бутылками с зажигательной смесью. Они понимали, что шансы выжить в таком бою минимальные, и тем не менее недостатка в добровольцах отряды «истребителей танков» не знали. Подготовку и обкатку танками комсомольцы проходили на танкодроме Киевского танко-технического училища, который тогда находился на Сырце (район в Киеве).

Обучение московских ополченцев в городском парке, 1941 год.
На переднем плане – ополченец с бутылкой с зажигательной смесью в руке


К счастью, танки Вермахта Киев не штурмовали – здесь немцы использовали приданные пехотным дивизиям батальоны самоходок, которые шли за пехотой, а не впереди нее. Но свои навыки метания бутылок комсомольцам все же пришлось использовать. Так, один из бывших ополченцев Адриан Прокофьевич Галябарник вспоминает, что в ночном бою с немецкими автоматчиками, ворвавшимися на Байковое кладбище Киева на мотоциклах, они использовали, в том числе, и бутылки с зажигательной смесью. Попасть бутылкой в мотоцикл таким образом, чтобы она разбилась, сложно. Но ополченцы нашли выход – подбрасывали бутылки в воздух, а автоматчики из части, к которой они были приданы (6-я воздушно-десантная бригада), расстреливали их в воздухе.

12 августа 1941 года Сталиным была утверждена «Инструкция по применению бутылок с зажигательной смесью», в которой учитывался, в том числе, и опыт боев за Киев. С этого момента в частях Красной армии началась массовая подготовка истребителей танков, вооруженных противотанковыми гранатами, бутылками с зажигательной смесью, взрывчаткой, и другими средствами, которые можно было использовать в бою с танками. При этом «бутылки» оставались наиболее распространенным противотанковым средством.

Сумка для бутылок с зажигательной смесью


Группы «истребителей танков» создавались на уровне рот и батальонов. В каждой роте выделялось одно отделение (до 16 человек) из наиболее бесстрашных и хладнокровных бойцов, которое делилось на несколько групп, возглавляемых опытными сержантами. Каждый «истребитель танков» был вооружен стрелковым оружием, несколькими ручными противотанковыми гранатами и несколькими бутылками с зажигательной смесью. Иногда для усиления в группы включались расчеты противотанковых ружей (ПТР). На один танк опытные «истребители» тратили по 2-3 бутылки или гранаты. Бутылки переносились в специальных брезентовых подсумках, рассчитанных на три бутылки каждая. Обычно танки останавливали с помощью гранат или ПТР (подрывали гусеницы танка) и затем поджигали бутылками.


Самым сложным для «истребителей танков» было незамеченным приблизиться к цели на дистанцию точного броска, то есть на 15–20 метров. Для увеличения дальности забрасывания бутылок советскими изобретателями разрабатывались различные типы бутылкометов. Так, будущим известным советским физиком В. А. Цукерманом был изобретен бутылкомет, одевавшийся на дуло винтовки (как правило, «трехлинейки»). Выстрел производился холостым патроном, причем при выстреле винтовка упиралась прикладом в грунт. При стрельбе из бутылкомета использовались бутылки толстого стекла, прицельная стрельба велась на дистанциях до 80 метров, а максимальная дальность выстрела составляла 180 метров. Использовались в военных действиях и бутылкометы других изобретателей, но у всех у них был общий недостаток – низкая точность, поэтому широкого применения в борьбе с танками они не получили. Однако позже, когда Красная армия перешла в наступление, они пригодились при штурме немецких укреплений.

Бутылкомет системы Цукермана, СССР

Цвет первых зажигательных смесей был бурым, поэтому бойцы в шутку называли бутылки с зажигательной смесью «пивом», отсюда производные – «угостить противника «пивком», «пригласить на «пиво» и т. д. Когда появились первые смеси КС зеленого цвета, речь уже шла о «шампанском». Также широко использовался термин «стеклянная артиллерия», а в наше время с легкой руки западных журналистов бутылки с зажигательными смесями всех типов называют «коктейлями Молотова».

Наиболее известный пример применения бутылок с зажигательной смесью – подвиг моряка Тихоокеанского флота, морского пехотинца Михаила Аверьяновича Паникахи. Он добровольцем пошел в группу тихоокеанских моряков, отправляемых на театр военных действий в Сталинград. 2 октября 1942 года он участвовал в обороне завода «Красный Октябрь», к которому шли немецкие танки, прорвавшиеся в районе Мамаева кургана. В бутылку с зажигательной смесью, поднятую им для броска, попала пуля. Объятый пламенем матрос бросился к головному фашистскому танку и ударил второй, еще не горящей, бутылкой по решетке моторного люка, от чего танк тут же загорелся. Немецкие танкисты решили, что их атакует отряд русских камикадзе-поджигателей танков. Танки начали пятиться назад. Пока они отступали, сослуживцам Паникахи удалось поджечь еще два танка. Атака была отбита, а моряк Паникаха стал героем, в советское время известным не меньше, чем Александр Матросов, Зоя Космодемьянская или Николай Гастелло.

Памятник Михаилу Паникахе в Волгограде


Используемые вначале от безысходности, в годы Великой Отечественной войны бутылки с зажигательной смесью зарекомендовали себя как эффективное средство борьбы с бронированной техникой Вермахта. По официальным данным, за период войны с помощью бутылок с зажигательной смесью солдаты Красной армии уничтожили 2429 танков, САУ и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. К сожалению, нет данных о том, сколько «истребителей танков», ополченцев, солдат штурмовых групп пожертвовало своими жизнями, чтобы появилась эта впечатляющая статистика. Одно несомненно – это были люди отчаянной храбрости

Советские бойцы отрабатывают противотанковую атаку с бутылками с горючей смесью

На фото: Две подбитых САУ «Фердинанд» из штабной роты 654 батальона Вермахта. Район станции Поныри,
15–16 июля 1943 года. Слева – «фердинанд» № II-03. Машина была сожжена бутылками с керосиновой смесью после того, как ее ходовая часть была повреждена снарядом


Найденные в наши дни, на местах сражений, бутылки с «коктейлем Молотова»


если кто-то думает что кинуть бутылку из окопа легко, то я вас огорчу, с первого раза нихрена не получится, а встать в полный рост для броска - это надо иметь мужество.

Recent Posts from This Journal