Пять болезней, которые можно легко подхватить в путешествиях


От этих болезней ежегодно страдают миллионы людей и какое-то количество из них — обычные туристы, которые приезжают из стран, в которых о таких болезнях слышали только в теории. Например, из Латвии. И то, что мы не сталкиваемся с ними ежедневно, играет с нами злую шутку — мы знаем о них очень мало. Пора восполнять пробел! Вот пять болезней, которые из путешествий в Азию и Африку чаще всего привозят туристы из нетропических стран западного мира — вроде Латвии.
Лихорадка денге
К деньгам никакого отношения не имеет и характеризуется тем, что ею ежегодно заболевает порядка 400 млн. человек, что делает ее инфекционным заболеванием и причиной смерти номер один в мире. Лекарства от нее не существует, во время лечения лечат то, что лихорадка денге вызывают, а также дают очень много пить и "накачивают" витаминами. Переносить лихорадку денге "на ногах" не рекомендуется. Впрочем, обычный человек и не может — при температуре до 40 градусов, тошноте, кашле, слабости, кровавой рвотой и еще десятке (буквально) симптомов, особо не погуляешь.

Лихорадка денге распространена в Шри-Ланке, на Карибах, в Латинской Америке, островах Океании, Индии и в Центральной Африке. В отличие от большинства других заболеваний, заразиться которыми можно преимущественно в сельской местности и на природе, лихорадку денге можно с легкостью подцепить именно в городах. Источником болезни являются люди и обезьяны, а переносчиками — комары и москиты. Поэтому защищаться от денге довольно легко — не позволять себя кусать. Есть масса средств защиты от этих кусаче-летающих, стоит ими пользоваться. Если же вас все-таки укусили и вы чувствуете странное недомогание, немедленно обратитесь к врачу – лечение должно начаться максимально быстро. И избегайте алкоголя, аспирина и ибупрофена.

Лекарственно-устойчивый туберкулез
Туберкулез в развитых странах считается "болезнью прошлого", спасибо развитой медицине и вакцинации, однако в остальном мире это серьезный убийца. Настолько серьезный, что уверенно занимает второе место среди всех инфекционных заболеваний по смертности, убивая ежегодно миллионы людей. Обычный туберкулез достаточно уверенно лечится, однако в последнее время в Индии, Африке и, как это ни удивительно, в России все большее распространение получает лекарственно-устойчивый туберкулез. Пока счет идет лишь на проценты (4% от всех заболевших в 2013 году), но число растет. Излечивают и таких больных, но вероятность успеха — чуть менее 50%. Остальные рискуют умереть или стать инвалидами, так как туберкулез дает серьезные осложнения на внутренние органы.

Гарантированно не заразиться туберкулезом сложно — он передается воздушно-капельным путем и через "грязные" предметы. Поэтому советы будут лишь общими: не посещать трущобы, мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты.
Гепатит А
Гепатит А, в прошлом известный также как Болезнь Боткина, поражает печень. Подхватывают его, как правило, с едой, поэтому тщательно смотрите, где и что вы тянете в рот. Симптомы просты и характерны — ярко выраженная боль в районе печени, умеренная температура, тошнота, боль в суставах. Лекарства от болезни не существует, зато существует вакцина, и если вы собираетесь в Юго-Восточную Азию, особенно в места, удаленные от цивилизации — лучше предварительно "уколоться". Ну и, конечно, стоит узнать, нет ли вспышки гепатита А в том месте, в которое вы хотите поехать и если есть — избегать кушать уличную еду и пить сырую воду.

Чикунгунья

Еще одна болезнь, которую передают комары. Интересно, что если изначально болезнь была распространена лишь в Африке и Азии, в последние годы ее стали встречать в США и Европе Шв частности, в Италии). Вакцины от нее нет и лекарства нет тоже, поэтому — берегитесь комаров. Симптомы — лихорадка, температура, очень сильные боли в суставах. Болеть можно несколько месяцев и даже лет, иногда болезнь дает осложнения на важные внутренние органы.

Желтая лихорадка
Еще одна болезнь, которую можно подхватить в Африке и странах Южной Америки. Заражение происходит с укусом комара, симптомы предельно неприятные — от высокой температуры (вплоть до 41 градуса) и кровоизлияния на коже до поражения почек и печени с сопутствующим гепатитом. Непреходящая сильная головная боль и боль в мышцах, тошнота. Главный видимый признак — желтый цвет кожи.

Защита довольно проста — вакцинация. Если в какой-то стране или регионе вспыхивает эпидемия, туристов без прививок просто перестают пускать. Ну и, конечно, не надо давать себя кусать. Или мы уже это говорили в этой статье?
Tags:

Recent Posts from This Journal