14 навыков, которыми можно овладеть за 10 минут или меньше


Большинство новых навыков, вроде изучения языков или программирования, невозможно освоить даже за день, не говоря уже о десяти минутах. А этим семнадцати можно научиться практически моментально!
Менять колесо. Делать это очень просто, но прежде чем вам это потребуется в "реальной жизни", лучше потренироваться в более спокойной обстановке.

Понимать свежесть клубники. Нюхайте — если ягоды пахнут так, что сходишь с ума — значит, они свежие и сладкие. Если они ничем не пахнут или пахнут "так себе" — откажитесь от покупки.

…и апельсинов с грейпфрутами. А вот их надо взять в руки — если они кажутся слишком легкими для своего размера, скорее всего они не сочные и не очень свежие. Выбирайте самые тяжелые экземпляры!

Удалять туристов с фотографий с отдыха. Поставьте камеру на треногу, затем делайте снимки каждые 10-15 секунд до тех пор, пока у вас не будет хотя бы 15 фото. В компьютере в Photoshop пройдите в File > Scripts > Statistics и выберите "median" — программа сама вычислит "лишнее" на фотографиях (прохожих) и просто удалит их, собрав 15 фотографий в одну.

Быстро читать. Большинство людей читает, "произнося" и "слушая" слова в своей голове — это очень замедляет чтение. Поэтому учитесь не читать "вслух", а воспринимать написанное сразу и быстро. Проще всего добиться этого, заставляя себя охватывать глазами не отдельные слова, а словосочетания, а затем и предложения.

Запоминать имена встреченных людей. Попросите их ввести свой номер телефона в ваш же смартфон — большинство людей в такой ситуации как минимум введут и имя, а многие еще и фамилию. Конечно, это не касается бизнес-ситуаций, в которых люди обмениваются визитными карточками.

Упаковывать чемодан. Научиться искусству упаковки чемоданов — можно.

Сохранять хрустящую корочку у пиццы. Для этого, разогревая ее в микроволновке, поместите туда же стакан воды. Вода будет работать "губкой", поглощая большую часть энергии и не давая выпариваться воде из теста в пицце.

Сохраняйте спокойствие. Жуйте жевательную резинку в стрессовой ситуации или в ожидании чего-то волнительного, вроде публичного выступления. Как говорила наша (и, возможно, ваша) бабушка, "нельзя одновременно жевать и плакать". И бабушка была права!

Превращать часы в компас. Если вы находитесь в северном полушарии (Латвия находится именно в нем, а вот Бразилия, например, нет), то любые часы легко превращаются в компас. Для этого держите часы горизонтально так, чтобы часовая стрелка показывала на солнце. Центр между 12 (часом, если на дворе "летнее время") и вашей часовой стрелкой всегда будет югом, а зеркальная точка на противоположной стороне циферблата— севером. Например, если сейчас, в октябре, провернуть этот трюк в 15.00, то юг окажется на двух часах, а север — на восьми. Если на дворе январь, то юг в такой же ситуации сдвигается на 1:30, а север — на 8:30.

Использовать "горячие клавиши" при работе на компьютере. Сочетание клавиатурных клавиш может сильно ускорить работу в массе программы. Например: Ctrl+C — копировать; Ctrl+N — создать новый документ; Ctrl+O — открыть; Ctrl+S — сохранить; Ctrl+V — вставить; Ctrl+W — закрыть окно. Еще 95 комбинаций — в материале "100 "горячих клавиш" в Windows, Office, Chrome, Firefox, Gmail, которые должен знать каждый".

Отменять отправку писем в Gmail после нажатия "Отправить". Это очень полезно, когда вы не дописали письмо и случайно его отправили или же вдруг поняли, что отправили не тому человеку. Для этого пройдите в настройки и найдите пункт "Включить функцию отмены отправки", попутно задав временной промежуток, в течение которого это можно сделать. Больше хитростей по "приручению" Gmail — в статье "Ликбез: 17 приложений, расширений и опций для "приручения" Google Gmail".

Просыпаться зимой быстрее. Чтобы пробуждение было приятным, лучше просыпаться не под раздражающие звуки будильника, а под приятную мелодичную музыку. Тем более, что современные смартфоны позволяют установить в качестве звонка любые мелодии. Да и радиобудильники и будильники-плееры тоже никто не отменял. Больше советов — в статье "Как просыпаться зимой так, чтобы не было мучительно больно".
Tags:

Recent Posts from This Journal