Во сколько обходится материал спермо-донора? Латвийские семьи выбирают датских доноров, а шведы — ла


Как уже писал портал DELFI Woman, в Латвии нет единого банка доноров спермы и яйцеклеток, или доступной базы данных генетического материала, с помощью которой можно помочь бесплодным парам. Кроме того, в последние годы в Латвии дефицит таких доноров, так как растет спрос на "материал". Часто бездетные пары из Латвии выбирают "материал" за рубежом, в основном в Дании, где существует банк половых клеток с 25-летним опытом.
Как рассказал гинеколог клиники репродуктивного здоровья EGV Артур Сондорс, частенько латвийские пары заказывают генетический материал за границей, но, когда он доставляется в Латвию, хранят его в их клинике до тех пор, пока им не будет назначена сама процедура. Самая популярная страна для покупателей донорского материала — Дания, которая, кстати сотрудничает также и с другими странами, предлагая для бесплодных пар широкий спектр вариантов в выборе донора.

Латвийские клиники, занимающиеся лечением бесплодия и искусственного оплодотворения, свой "материал" никогда не обменивают с другими клиниками в других странах, так как это запрещает закон нашей страны.

В то же время никто не мешает парам в индивидуальном порядке покупать и использовать репродуктивный материал для своих потребностей. Практика такова, что пары заказывают через клиники "материал", а иностранные коллеги доставляют контейнера с ним до клиники, потому что частное лицо не имеет права провозить такой "материал" через границу.

Несмотря на то, что банк доноров Дании обладает большим опытом и контактами с другими странами, однако в одной стране нельзя купить более, чем пять донорских "материалов". Латвийские клиники более ориентированы на местных доноров, отметил доктор Сондорс.

Почему же наши семьи предпочитают зарубежных доноров? Чаще только из-за того, чтобы уменьшить вероятность в будущем породниться с вдруг обретенными братьями и сестрами.

Латвийский донорский "материал" в последнее время очень востребован бесплодным парами из Швеции и Литвы. У наших литовских соседей, как и в местах с сильным влиянием католической церкви, есть много осложнений ЭКО для ребенка, так что литовцы к нам приходят, рассказал доктор Сондорс.

Гинеколог клиники, Гунта Гринберга вспоминает случай, когда в клинику обратились супруги, один из которых был представителем монголоидной расы, а другой — латвиец. Такого донорского "материала" в клинике не оказалось.

Пары могут выбрать донорский материал и выбрать понравившегося донора по цвету глаз, волос, росту, образованию и другим характеристикам, но фотографию донора показывать запрещено.

Ну а шведам просто понравился латышский менталитет, поэтому они охотно выбирают доступный им "материал" в наших клиниках.

Сколько это стоит? Если донорский материал идет из-за рубежа, цена составляет "сотни евро", но, если процесс проходит в Латвии — для пар это обходится дороже, потому что в цену включаются все анализы, а также небольшая компенсация донорам за потраченного времени. Тем не менее, конкретную цифру ни одна из клиник называть не захотела, и это, наверное понятно, потому что в Латвии работает шесть конкурирующих клиник.
Tags:

Recent Posts from This Journal