А в общем, надо просто помнить долг...

14 августа 1962 года, на самой горячей границе Европы, границе между ФРГ и ГДР, произошло очередное ЧП.
Бундес-погранцы устроили пьянку и капитан пограничной службы ФРГ Ханс Плюшке, перешёл Государственную границу ГДР и подошел к КПП Пограничных войск ГДР (Grenztruppen).

Капитан Grenztruppen DDR Арнштадт вышел ему навстречу и потребовал покинуть территорию ГДР, после чего, действую по Уставу, произвел выстрел в воздух. В ответ капитан Плюшке выстрелил ему в лицо, пуля попала ГДРовскому пограничнику в лоб над правым глазом.

Rudi Arnstadt

Власти ФРГ заявили, что капитан Плюшке случайно оказался на территории ГДР и действовал в пределах вынужденной самообороны, защищаясь от агрессивного пограничника ГДР. Власти ГДР неоднократно требовали выдачи убийцы, но ФРГ отказала в этом.

Но на этом история не кончилась. Из-за многочисленных угроз, капитан Плюшке по программе защиты свидетелей, менял и имя, и фамилию и местожительство. Но Штази бдило, и везде он получал письма с угрозами, и даже после объединения Германии он продолжал получать анонимки с предупреждением о грядущей мести.

Ну, а 15 марта 1998 г. бывший капитан погранслужбы ФРГ Плюшке, был найден мёртвым в 10 км от Гайзы на автотрассе B74, в 70 метрах от своего автомобиля. Причиной смерти было пулевое ранение в лоб, аккурат над правым глазом, там же, куда выстрелил в голову Арнштадту. Убийство осталось нераскрытым и сейчас.
Hans Martin Plüschke

Recent Posts from This Journal