dslatvija (dslatvija) wrote,
dslatvija
dslatvija

Categories:

"Польский Иерусалим" поражает своей красотой


На юге Польши, примерно в сорока километрах от Кракова, расположено очень интересное место с труднопроизносимым названием Кальвария-Зебжидовска. В этом небольшом городке находится крупный монастырский архитектурно-парковый комплекс, являющийся вторым по популярности местом религиозного паломничества в Польше после Ченстохова.
Монастырь был возведен среди живописных холмов в самом начале 17 века по инициативе краковского воеводы Николая Зебжидовского в память об иерусалимской Голгофе ("Kalwaria" и переводится с польского как "Голгофа"). Иногда Кальварию-Зебжидовску даже называют "польским Иерусалимом".

При постройке монастыря были тщательно учтены природные особенности местности. Комплекс в духе маньеризма сочетает французский парк эллипсической формы, занимающий площадь в четыре квадратных километра, и постройки в стиле итальянского ренессанса. Из многих мест парка открываются замечательные виды на горы Татры.

Главным храмом Кальварии-Зебжидовской является красивейшая базилика Девы Марии от ангелов, построенная в стиле раннего барокко, в которой хранится чудодейственная икона, именуемая "Кальварийской Богоматерью". У входа в базилику установлена статуя Иоанна Павла II, который посещал монастырь.

В 1999 году великолепный религиозный комплекс Кальвария-Зебжидовска был вполне заслуженно внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно эту польскую святыню посещает около миллиона паломников и туристов.Вот и мы, путешествуя по Польше, не смогли пропустить столь шикарную достопримечательность, поразившую нас своей красотой.

















Tags: Путешествия
Subscribe

  • Три дня в ящике: как австралиец отправил себя домой посылкой

    В середине 60-х годов австралийский спортсмен Редж Спирс оказался в Лондоне без денег. Купить авиабилет в Австралию он не мог, а вернуться домой ему…

  • Интересные факты о рыбалке

    Рыбалка – занятие увлекательное и интересное. А истории о рыбалке порой бывают интересней, чем сам процесс ловли рыбы. Предлагаем вам самые…

  • А знаете ли вы, что?

    Перед битвой при Азенкуре в 1415 году, французы, предвидя победу над англичанами, решили, что будут отрезать средний палец всем захваченным в плен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments