"Польский Иерусалим" поражает своей красотой


На юге Польши, примерно в сорока километрах от Кракова, расположено очень интересное место с труднопроизносимым названием Кальвария-Зебжидовска. В этом небольшом городке находится крупный монастырский архитектурно-парковый комплекс, являющийся вторым по популярности местом религиозного паломничества в Польше после Ченстохова.
Монастырь был возведен среди живописных холмов в самом начале 17 века по инициативе краковского воеводы Николая Зебжидовского в память об иерусалимской Голгофе ("Kalwaria" и переводится с польского как "Голгофа"). Иногда Кальварию-Зебжидовску даже называют "польским Иерусалимом".

При постройке монастыря были тщательно учтены природные особенности местности. Комплекс в духе маньеризма сочетает французский парк эллипсической формы, занимающий площадь в четыре квадратных километра, и постройки в стиле итальянского ренессанса. Из многих мест парка открываются замечательные виды на горы Татры.

Главным храмом Кальварии-Зебжидовской является красивейшая базилика Девы Марии от ангелов, построенная в стиле раннего барокко, в которой хранится чудодейственная икона, именуемая "Кальварийской Богоматерью". У входа в базилику установлена статуя Иоанна Павла II, который посещал монастырь.

В 1999 году великолепный религиозный комплекс Кальвария-Зебжидовска был вполне заслуженно внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно эту польскую святыню посещает около миллиона паломников и туристов.Вот и мы, путешествуя по Польше, не смогли пропустить столь шикарную достопримечательность, поразившую нас своей красотой.

















Recent Posts from This Journal