Слушайте на здоровье: как музыка влияет на сердце, давление и сосуды


Музыка является значительной частью жизни почти любого человека — даже если мы не слушаем ее сами, мы регулярно ее слышим в магазинах, парикмахерских, такси и т.д. Но многие как раз слушают ее целенаправленно, многие даже полагают себя меломанами или любителями определенных стилей и направлений. Как музыка влияет на состояние самой главной мышцы в нашем теле? Коротко говоря — положительно.
А подробнее ученые поговорили в сентябрьском выпуске European Heart Journal.

Музыка влияет на тело осознанно и неосознанно

Когда люди находятся в состоянии покоя и слышат музыку, их сердцебиение моментально увеличивается по сравнению с тем, каким оно было еще минуту назад. Если музыка успокаивает и расслабляет, то изменение может быть минимальным. А если возбуждает — то довольно заметным. Однако он есть в любом случае.

Причем жанр и стиль музыки не имеет никакого значения. Если человек, например, любит "металл", то для него эта музыка проходит по категории "успокаивающая". А если другой такой стиль не приемлет, то его такая музыка будет возбуждать-раздражать.

Увеличивается или уменьшается сердечный ритм, зависит от симпатической и парасимпатической нервных систем — первая "разгоняет" ритм, вторая его тормозит. Музыка "тренирует" взаимодействие этих систем и их влияние на работу сердечной мышцы, что полезно всем участников этих "тренировок". Вместе с изменением ритма сердца меняется настроение и самочувствия человека, что наверняка многие и так хорошо знают. Как говорится — хочешь начать шевелиться, включи музыку.

Музыка снижает уровень тревожности

Организму очень сложно одновременно тревожиться и воспринимать ритм музыки — доказано, что музыка действительно может снизить уровень тревоги, а также облегчить боль и прочие неприятные процедуры.

Поэтому стоматологи, в кабинетах которых работает радио, кажется, знают, что делают. На Западе музыку все чаще включают и при проведении операций, во время которых пациент остается в сознании. Правда, исследователи предупреждают, что таким образом музыка работает только в том случае, если нравится. Если человек терпеть не может шансон, а по радио только его и передают — раздражение и неприятные эмоции только усилятся.

Музыка может снижать уровень кровяного давления

Музыка снижает давление через подавление тревожности, о чем мы уже сказали. Однако не только — спокойная, нравящаяся музыка, "выравнивает" дыхание, делая его глубже и медленнее, что тоже снижает давление. Конечно, никакие лекарства музыка не заменит, но вполне может выступать как часть терапии. В конце концов, даже небольшие изменения продлевают жизнь.

Музыка облегчает боль

Сильные болеутоляющие — наркотики — воздействуют на опиоидные рецепторы и способствуют выделению окситоцина. Оказывается, что нравящаяся музыка также помогает вырабатывать окситоцин, притупляя чувство боли.

Музыкальная терапия как лекарство от депрессии

Депрессия и сердечнососудистые заболевания идут рука об руку — вызывают друг друга и способствуют прогрессированию друг друга. Исследователи доказали, что музыкальная терапия — серьезный инструмент борьбы с депрессией, а значит она помогает и улучшать здоровье сердца и всей кровеносной системы в общем. Правда, стоит оговориться, что исследований, в которых участвовали бы строго люди, страдающие и от депрессии, и от сердечнососудистых заболеваний, пока не проводили.

Музыка работает с "натуральными ритмами" тела

Врачи-сердечники, особенно же те, кто регулярно вытаскивает людей с того света или в результате действий которых люди оказываются "на краю" (например, во время операций на сердце, пересадок и т.д.) в среднем чаще настроены мистически, чем их коллеги. Уж очень специфичные истории рассказывают их пациенты, так что само по себе появляется ощущение "я знаю, что мы пока знаем далеко не все".

Некоторые из них могут всерьез говорить о "натуральном ритме" тела и о том, что музыка может влиять на них положительно или отрицательно. Верить в это или нет — дело каждого. Но спорить с тем, что музыка влияет на нас гораздо сильнее любых других случайных "фоновых" звуков — сложно.
Tags:

Recent Posts from This Journal