Останцы от переработки породы в прошлом планеты


На Земле существует множество скальных образований причудливого природного происхождения. Аргументы геологов и научных деятелей, что природа способна на такое, т.к. процесс получения того, что мы видим – занимал не один миллион лет. Но вот детальных моделей, со схемами, элементарными расчетами – нет ни в одном учебнике


И эти мнения официальной науки трудно даже назвать гипотезой и тем более теорией. Это всего лишь версии. Я не говорю про все причудливые объекты. Но таких, выбивающихся из разряда процессов природных сил – множество. В этой статье смотрим очередные, и пусть каждый делает выводы что это: природное или искусственное.


Как видно даже по этой фотографии – это что-то магматического происхождения, первоначально бывшее пластичным, хотя вокруг – все из осадочных пород. Ежегодно скалу посещают тысячи туристов и скалолазов. Ее необчность – приманивает человеческий взор. Так устроен человек – он тянется к тому, что он не может объяснить.

Скала в штате Вайоминг,США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м. Башня Дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн. Возраст Девилз-Тауэр оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Вмещающие породы представлены тёмно-красными песчаниками, алевритами со сланцевыми прослойками.

Сразу вопрос – как это может быть магматической породой, если порода вмещает в себя песчаники? И это даже не гранит (перекристаллизованная порода с песчаником), про это нет ни слова. Запомним этот факт

Как говорится – вид сбоку. По структуре – это магматическая порода, которая растрескалась на шестигранники при своем остывании, когдла выходила из круглоглой по форме отверстия в земле. Хотя разломов таких форм не наблюдается. Но так говорит официальная геология.

Если приглядеться, то видно, что подножье массива – это просто каменные массив с хаотичными по форме трещинами, выше – правильные шестигранно-трубчатые образования, которые на вершине опять имеют большее число трещин.

Еще наблюдение – у подножья эти трубки загибаются, как буд-то выходили изначально под углом к поверхности, затем сомкнули круг и плече к плечу полезли вертикально. Либо растрескивание у подножья почему-то пошло под углом. Странно.




У подножья скалы есть объемы курумника – это обвалившиеся сегменты.
Панорама курумника у подножья скалы

Сами шестигранники «облазят» от эрозии или изначально имели в своей структуре поврехностных слой иной структуры? Тоже непонятно.

Некоторые сегменты имеют не менее странную ребристую поверхность

Сегменты с горизонтальными трещинами

Почему сегменты имеют более-менее правильную форму, а внизу находятся под углом, как буд-то их наоборот, выдавливали с высоты через соты. Масса сначало падала, превращаясь в бесформенную субстанцию, потом уперлась в поверхность, и начала расползаться в стороны, когда усилия гравитации или внешнего воздействия стало недостаточно – сегменты встали вертикально и все резко закончилось, образовав плоскую вершину. Я попытался объяснить то, что вижу с позиции логики процесса и сил, порождающих это образование.

Да, это фантастично, выглядит в стиле фантастического фильма «Обливион», где с Земли выкачивали воду, а в нашем случае, взяв грунт, переработав его в чем-то (izofatov называет их напрямую, ведически – виманы) и выбросив (выдавив) на поверхность ненужную уже массу. Она из-за термической обработки быстро каменела. А так как на вершине скалы масса имеет большую трещиноватость, то могу предположить, что температура остатков породы была намного выше пердыдущих масс.
И к этой технологии вываливания переработанной породы, относятся все останцы, столбы, стены, которые, как и Башня дьявола не явлются четкими породами (недограниты) – как Красноярские столбы, например по составу из сиенита.

Что добывалось из этих масс грунта или иных пород. Скорее всего, редкоземельные металлы, которые, допустим, есть на нашей планете, но их мало на других планетах.
Если учитывать все версии образования этой скалы, то есть версия ударного происхождения от axsmyth, который утверждает, что этот выход породы произошел в следствии пробоя земной коры плотным и имеющим очень высокую скорость астероидом. И в самом деле, западнее на семь километров имеется кратер:

Диаметр 850 метров

Еще подборка из подобных образований:

Ирландии. Тропа Богов (Дорога гигантов)

Если это природное, то почему такое растрескивание произошло только в таком локальном месте? В стороне тоже есть застывшая порода. Но она бесформенна

Возможно, к этим примерам относится и Нан-Модол, Индонезия:


А так же, относятся Маслеевские столбы в Красноярском крае:

На счет последних примеров настаивать на счет этой версии не буду, и вполне возможно, что в природе действительно существует процесс растрескивания породы в шестигранники при кристаллизации, а если наоборот, то это довольно редкие примеры. Гораздо чаще попадаются просто безформенные останцы в виде наплоставаний породы в виде блинов один на другой. Поэтому, переходим к следующему примеру:

Каменные останцы Демерджи. Крым

Часто, читатели присылают мне ссылки на интересные места. Не остается в стороне и тема мегалитов и останцев, чье не природное происхождение имеет место быть. Вот и в очередной раз, izofatov поделился ссылками подобных образований. Просмотрев их, я уже хотел было все закрыть, не увидев в этом месте ничего неестественного, но увидев эту фотографию, призадумался:

Блинчиковая структура останцев, как-будто их по-слойно выливали сверху



Аракульские шиханы

Это лишь некоторые примеры

Recent Posts from This Journal