Десять поучительных притч Конфуция

ПРИТЧА О ДОБРОДЕТЕЛИ И ЗАБЛУЖДЕНИИ

Любя кого-нибудь, желают, чтобы он был жив, а если ненавидят — чтобы умер. Желать кому-то, чтобы он был жив иль умер, — это заблуждение.Поучительная притча Конфуция рассказывает о том, что же есть такое добродетель и заблуждение. Когда у Конфуция спросили о том, как возвысить добродетель и обнаружить заблуждение, он ответил, что добродетель есть стремление к честности, преданности и справедливости. Желание же кому-то жизни или же смерти, будь он врагом или другом, есть заблуждение.

ПРИТЧА ОБ ОСТОРОЖНОСТИ И РАЗУМНОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Однажды человек спрашивал Конфуция о том, с кем лучше вести свои войска на бой. Тогда Конфуций мудро ответил, что лучше идти драться не с тем, кто стремглав бросается на врага с голыми руками, не думая ни о чем, чтобы потом без сожаленья умереть, а с тем, кто полон осторожности и разумности, с тем, кто с любовью составляет план и тактику, а затем добивается успеха.

ПРИТЧА О РАЗУМНОСТИ И ДАЛЬНОВИДНОСТИ

У Конфуция спросили, что можно считать разумным. С великой мудростью Конфуций ответил человеку, что разумным и дальновидным можно считать то, что не подвергается ни изощренной клевете, ни пылкой жалобе.
Источник
ПРИТЧА ОБ АВТОРИТЕТЕ И ПОРИЦАНИИ

Однажды к Конфуцию пришла женщина и спросила его о том, почему же в обществе порицают многочисленность любовников женщины, но когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его авторитет. Тогда Конфуций разлил чай из чайника по шести чашкам, что показалось женщине вполне нормальным, тогда он попросил её представить, насколько мерзко выглядит, когда из шести чайников пытаются наполнить одну чашу
ПРИТЧА О СКРОМНОСТИ

Один из благодетельных, обеспокоенный воровством, спросил у Конфуция, что же делать с воровством. Тогда Конфуций ответил, что если и сами будем скромны в желаниях, то и за награду воровать у нас воры воровать не будут.
Источник
ПРИТЧА О ДРУЖБЕ

Как-то раз спросил человек у Конфуция, о том, что значить быть кому-то другом. На что Конфуций мудро заметил, что быть другом, значит быть честным с другом своим, когда даешь ему совет, и побуждать его к хорошему. Но если он не слушает, то лучше и вовсе не настаивать, чтобы не быть униженным.

ПРИТЧА ОБ УПРАВЛЕНИИ

Однажды у Конфуция спросили, в чем же состоит управление государством. Конфуций ответил с простотой и мудростью, что когда ты чем-либо руководишь, то должен и вовсе забыть об отдыхе, а исполняя всякое поручение, оставаться полностью честным.

ПРИТЧА О ЛЮБОПЫТСТВЕ

Как-то раз Конфуций вошел в Великий храм, где начал спрашивать обо всем, что там происходило. Это заметили и удивились тому, что сын цзоусца считается знающим ритуалы, ведь войдя в Великий храм, он спрашивал обо всем, что там происходило. На что Конфуций сказал, что в этом-то ритуал и состоит.
ПРИТЧА О ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Однажды у Конфуция спросили, что было бы, если бы человечному сообщили о том, что кто-то из людей, известных своей человечностью, упал в колодец, то бросился бы человечный за ним в колодец. Конфуций отвечал, что благородный муж готов всегда идти на смерть, но не может погибнуть безрассудно. Его способны обмануть, но сделать из него глупца нельзя.

ПРИТЧА О ХОРОШЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Как-то раз у Конфуция спросили об основных характеристиках хорошего правительства. Конфуций назвал еду, оружие и доверие народа. Когда у него попросили назвать характеристики, которыми бы учитель пожертвовал для государства, тогда Конфуций назвал сначала оружие, а потом еду. Но когда ему сказали, что без еды народ умрет, он ответил, что смерть всегда была участью человека, но народ, который не доверяет своему правительству, действительно пропадет.

Recent Posts from This Journal