Интересные факты о феминизме


Понятие «феминизм» появилось в английском языке в 1890х, хотя осознанная борьба женщин против дискриминации и сексизма началась намного раньше.
Пытаясь дать определение «феминизму», люди часто расходятся во мнениях относительно того, кого в него включать, что исключить и как звучат его общие идеи. В основном, используется известная дефиниция писательницы белл хукс, которая определяла феминизм как «попытку положить конец сексистскому притеснению».
Большинство направлений феминизма стремились развеять миф о наличии некой естественной, биологически определенной, универсальной и неизменной сути женственности. Многие феминистки считают, что эссенциализм внес вклад в развитие заблуждения о том, что женщины разбираются в политической и социальной сферах хуже мужчин.
Согласно недавнему исследованию, всего 20% американцев поддерживают феминизм. Приблизительно 8% считают себя анти-феминистами, 63% не относят себя ни к той, ни к другой группе. Однако большинство респондентов (82%) высказались за равенство полов, и только 9% считают, что мужчина и женщина не должны иметь равных прав.
Феминистки раннего Нового Времени (1550–1700) стремились разрушить существовавшие в те времена патриархальные представления об обществе, которые подразумевали, что главой семьи должен быть мужчина, также как главой государства должен быть монарх, а главой церкви – Иисус. Соответственно, женщины обладали немногими формальными правами и не были отображены в законах. Политическим событием, изменившим эти представления, стало успешное восхождение на английский престол королевы Елизаветы I.
В целом, примерно каждая третья женщина будет изнасилована или ударена мужчиной хотя бы раз на протяжении своей жизни.
Первой женщиной, получившей Нобелевскую премию мира, стала Джейн Аддамс (1860–1935). Она также считается основательницей профессии социального работника в США.
Приблизительно 38% всех убийств женщин совершаются их сексуальными партнерами.
Согласно данным ООН, 99,3% женщин и девушек в Египте подвергались сексуальным домогательствам.
После смерти мужа вождь чероки Нэнси Уорд привела свое племя к победе в битве против племени криков в 1775 году. Позже она стала главой Совета Женщин и членом Совета Вождей. Она сыграла очень важную роль для народа чероки.
Приблизительно 1,2 миллиона детей в мире являются жертвами работорговли, и более 80% из них – девочки.
В 10 странах мира по закону женщины должны подчиняться своим мужьям. Только в 76 странах существуют законы, напрямую направленные против бытового насилия, лишь в 57 они распространяются и на сексуальное насилие.
Всего 24% высшего руководства в мире осуществляются женщинами.
В Британии скульптор Аллен Джонс стал мишенью для нападок феминисток за серию работ «Женщины как мебель», которая представляла собой вызывающе одетые женские скульптуры в виде опоры для кофейных столиков.
В 1990х музыкальная поп-группа Spice Girls популяризировала феномен «Girl Power» («Девичья сила»), который подразумевал, что женщина может использовать общественные ожидания относительно своего поведения, чтобы воздействовать на патриархальную систему и добиваться успеха благодаря женской солидарности.
Некоторые представительницы феминистского искусства, такие как писательница Анджела Картер (1940–1992), в своем творчестве используют гротескные художественные образы, разоблачая и критикуя принятые образы «женственного тела».
Некоторые феминистки, включая белл хукс, выступают за добавление маскулизма (освобождения мужчин) в концепцию феминизма, так как мужчинам также наносится вред традиционным распределением ролей.
Женщины чаще мужчин оканчивают школу с отличием. В США более 60% выпускников колледжей – женщины.
Два самых высоких зарегистрированных IQ принадлежат женщинам.
За последние 50 лет женщины на должность главы государства вступали в 52 станах, включая Индию, Бангладеш, Шри-Ланку, Пакистан, Либерию и Китай. В числе стран, в которых такого не происходило никогда, находится США.
В 1837 году в Англии была издана книга «Упражнения для леди», которая советовала женщинам избегать верховой езды, так как она деформирует нижнюю часть тела. Это была одна из многих книг в викторианскую эпоху, в которой утверждалось, что женщинам следует избегать большой физической нагрузки и упражнений, требующих значительных усилий.
Первый в мире роман – «Повесть о Генджи» был опубликован женщиной, Мурасаки Сикибу, в начале 11 века.
Единственной женщиной, получившей две Нобелевские премии, являлась Мария Склодовская-Кюри (1867–1934). Первую награду она получила за достижения в физике, вторую – в химии.
Первой женщиной, получившей Пулитцеровскую Премию, была Эдит Уортон, она была удостоена награды в 1921 году за роман «Эпоха невинности».
В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить автомобиль. Однако местные женщины борются за изменение этого закона.
Хатшепсут (1508–1458 до н.э.) была одной из самых могущественных и успешных женщин в древнем мире. Правление Хатшепсут длилось свыше 20 лет, однако ее изображения позднее были удалены с храмов и гравировок, вероятно в попытке стереть ее имя из истории.
В Йемене женщинам запрещено покидать дом без сопровождения мужа.
Первой страной, предоставившей женщинам право голоса в Новом времени, стала Новая Зеландия в 1893 году.
В 1770 году Британский Парламент предложил законопроект, предусматривающий наказание за колдовство женщин, пользующихся макияжем.
На момент 2014 года в браке состояли около 14 миллионов девочек в мире, возраст некоторых равнялся 8 годам.
В Саудовской Аравии и Марокко жертв изнасилования могут обвинить во вступлении в противозаконный половой акт. В Марокко 16-летняя девушка совершила самоубийство, когда суд постановил, что она должна выйти замуж за насильника, так как согласно закону, если стороны вступают в брак, обвинения с ответчика снимаются.

Recent Posts from This Journal