Как француженке Жанне Кальман удалось прожить почти 123 года

«Единственная морщина, что у меня есть — это та, на которой я сижу» — фраза мировой рекордсменки по продолжительности жизни уже давно стала крылатой. Действительно, воспоминания о Жанне Кальман всегда вызывают улыбку. И не безосновательно! Ведь главным двигателем её жизни всегда был юмор. А как иначе можно объяснить то, что бабушке так долго удавалось обманывать смерть? Женщина, сумевшая пережить семнадцать (17!!!) правителей своего государства, скончалась в возрасте 122-х лет и 164-х дней при ясном уме и светлой памяти. Так как дату рождения и смерти легендарной дамы документально зафиксировали, её считают человеком с самой долгой продолжительностью жизни.

Французская долгожительница.

Несколько слов о судьбе Жанны Кальман. Аристократке по происхождению, уроженке города Арл, суждено было появиться на свет ещё во второй половине XIX века (1875 г.). Электрическая лампочка Эдисона младше её на восемь лет. Свидетельница строительства Эйфелевой башни лично была знакома с Ван Гогом. Кстати, отзывалась она о нём не очень хорошо: «Он выглядел хмурым, был грязным и плохо одетым» — так сказала знатная особа о великом художнике в интервью, приуроченному к его 100-летнему юбилею.

Жанна Кальман в молодости.

Женщина, несмотря на свой преклонный возраст, всегда оставалось кокеткой. Её наряды были очень изысканными и стильными. Она вела активный образ жизни до самой смерти. Когда долгожительнице стукнуло 85, она открыла для себя новое хобби – фехтование. В день своего столетнего рождения дама поразила всех ездой на велосипеде.

Отказаться от сигарет и от аперитива, который рекордсменка употребляла систематически перед обедом, она смогла на 117-м году. На 2 года раньше барышня снималась в фильме, а в 121 год её пригласили участвовать в мюзикле – на что старушка безоговорочно согласилась. Долгожительница никогда не сидела ни на одной диете, кушала всё, что хотела, но особенно любила острые блюда и вино.


Суперстарушке суждено было увидеть кончину собственного мужа, детей и внуков. Так как наследников у Жанны не было, она завещала всё юристу Раффри, но с условием, что женщина ежемесячно до своей смерти будет получать от него ренту. Таким образом, адвокату понадобилось бы 10 лет, чтобы полностью выплатить всю сумму за дом. Казалось, что это очень удачная сделка. Ведь сколько там осталось престарелой даме? Но ни тут-то было! 47-летний юрист совершил огромную ошибку: ему пришлось выплачивать деньги тридцать лет, но получить имущество Раффри не смог – он скончался быстрее, чем мегастарушка (в 77 л.). После чего обязательства по договору перешли жене адвоката.

22 года и 164 дня — мировой рекорд по продолжительности жизни.

У Жанны Кальман возникли трудности со здоровьем только в последние 7-м лет её жизни. В 114 лет старушка неудачно упала, сломав бедро. Естественно, что такую травму тяжело вылечить в подобном возрасте. Именно поэтому женщине стало тяжело передвигаться. В одном из интервью она открыла секрет своего долголетия: «Вероятно, причина в том, что мне никогда не приходилось работать». А ещё наша героиня всегда избегала ссоры и конфликты, а на жизнь смотрела с улыбкой. На вопрос корреспондента «Надеюсь, что мы ещё увидимся…» — дама ответила: «А как иначе? Ведь вы ещё не так уж плохо выглядите!».

Recent Posts from This Journal