Эксклюзивные фото Парижа начала XX века

Редчайшие кадры послевоенного Парижа.

Первые цветные фото Парижа переносят нас в город начала XX века, 1923 год: эпоху перемен для всего европейского сообщества. Не так давно закончилась I мировая война, человечество переосмысливало свои идеалы. Экономика Франции начала стремительно развиваться, что заряжало оптимизмом местное население. Именно тогда фотографом Жюлем Жерве-Куртельмоном были сделаны первые автохромные снимки Парижа – новшество в сфере фотоискусства.

Эйфелева башня, 1923 год.

Известный мастер родился недалеко от французской столицы, однако всё своё детство провёл на территории Африки, в Алжире. Всю жизнь он посвятил любимому занятию. В поисках эксклюзивных кадров мужчина побывал в Северной Африке, Ближнем Востоке, позже исколесил Индию и Китай.

Монмартр, кабаре Мулен Руж.

Собор Парижской Богоматери.
Стал популярным благодаря снимкам священного города Мекки, который фотограф посетил ещё в конце XIX века (публикация: журнал «Иллюстрация», 1897 год). Он стал одним из первооткрывателей использования автохрома, старейшего процесса цветного фото. Что и сделало мастера известным. Данный метод был запатентован братьями Люмьер не так давно, в 1903 г.

Церковь Сент-Этьен-дю-Мон.

Используя нововведение, фотограф попытался задокументировать картины Первой мировой войны, а также её последствия. Внимание к деталям, точный состав, мастерски использование света и цветовой гаммы – далеко не все достоинства Жюля Жерве-Куртельмона.

Храм Сен-Жермен-л’Осеруа.
Исколесив полмира, набравшись опыта, мастер решил прогуляться по городу своего детства, снимая всё на своём пути. В результате, мы получили удивительные фото Парижа, сделанные в 1923 году.

Тяжелая работа.

Сенат и его сады.

Сена</b></b>.

Рабочие моменты в Париже.

Опера Гарнье.

Озеро с колонадой.

На цветочном рынке, недалеко от Шатле.

На улице, ведущей к Пантеону.

Мясная лавка.


Музей декоративного искусства.

На цветочном рынке, набережная Окс Флёр.

На улице старого Парижа.

Ворота Сен-Дени.

На улице Святого Юлиана, Париж.

Вид на противоположный берег Сены.

Ветряная мельница Мулен де ла Галлетна Монмартр.

В саду Тюильри.

Вид на Париж из храма Сен-Жерве.

Гуляя по улицам Парижа.

Большой дворец, Елисейские поля.

Recent Posts from This Journal