Подводный музей в Мексике — завораживающие пейзажи морских глубин

Мексиканского побережья Карибского моря, неподалёку города Канкун,находится сказочно красивыйи необычный подводный музей.
Благодаря своим уникальным скульптурам, которые покоятся в морских глубинах, этот культурный объект считают одним из самых интересных мест не только в Мексике, но и во всём мире.

Подводный музей в Мексике.

Какую цель преследовали создатели экспозиции?

Идеологи проекта решили обратить внимание общественности на одну из проблем экологии – загрязнение окружающей среды, которая с каждым годом всё больше и больше разрушает прелести подводного мира, что приводит к вымиранию его жителей. Чтобы прекратить негативные изменения, было принято решение создать музей под водой, поместив на дно моря бетонные фигуры людей, которые стали новым домов для множества морских организмов и превратились в искусственные рифы.

Скульптуры музея под водой, Канкун, Мексика.

Что же представляет собой оригинальное творение?

Коллекцию Museo Subacuatico de Arte (сокращённо – MUSA) представляют четыреста человеческих скульптур, разных форм и величины. Многие памятники уже успели облюбовать жители глубин, а некоторые – пока остаются нетронуты.

Экспозиция «Тихая эволюция».

Все скульптуры подводного музея расположены относительно не глубоко – на уровне до 10-ти метров. Творец экспозиции – Джейсон Тейлор из Великобритании. На работу у мастера ушло около 400 килограмм силикона, до 4-х километров стекловолокна и более 120-ти тонн цементного раствора. Чтобы воплотить свою идею в жизнь, ему понадобилось полтора года. Материальные затраты на создание музея под водой составили $350 тыс., большая часть из которых была компенсирована правительством Мексики. Благодаря тяжёлому 2-х тонному постаменту, на котором размещены фигуры, бушующие волны и сильное течение не в силах сдвинуть статуи с места.

Вот такая красота покоиться на дне мексиканского побережья Карибского моря.
«Тихая эволюция» — такое название получила главная выставка MUSA. Подводная экспозиция раскрывает самые важные моменты человеческой истории – от народа майя до современности. Особое внимание уделено этапам «Завоевания», «Революции» и «Независимости».

Некоторые статуи уже превратились в искусственные рифы.

Экскурсия

Туристу дана возможность выбирать способ, с помощью которого он ознакомится с коллекцией музея.

Желающие погрузиться на дно, могут воспользоваться снаряжением для дайвинга. На протяжении всего путешествия, вас будет сопровождать опытный инструктор.

Любителям более спокойного отдыха предоставлена возможность поплавать на лодке. Но увидеть все прелести необычной морской коллекции вам вряд ли удастся.


Одна из скульптур мирно отдыхает на морском дне.

Каждая экспозиция посвящена определенному моменту в истории.


Recent Posts from This Journal