Как улучшить память: 8 эффективных способов

Выключила ли я утюг?», «Куда я положила ключи?», «Где мы договорились встретиться?». Если ты задаешь себе подобные вопросы, тебе срочно нужно прочесть наши советы, как улучшить память. И все изменится.
Не секрет, что с возрастом память ухудшается. Мозг вроде бы продолжает стабильно работать, и пенсионеры даже достигают грандиозных познаний в политике и медицине, однако пожилые люди порой с трудом запоминают имена своих правнуков и нечаянно забывают, в собес они шли или за мороженым.

Тело стареет: притупляются зрение, слух и осязание, – рассуждает психолог Мария Разбаш. – Мозг, получая все меньше сигналов и стимулов, необходимых для усвоения новой информации, замыкается на привычном. Питание становится менее разнообразным и не так хорошо насыщает мозг, а снижение физической активности уменьшает снабжение его кислородом. Недостаток личной мотивации, сужение круга интересов также влияют на ухудшение памяти».

Однако так случается далеко не с каждым. Например, многие ученые, привыкшие всю жизнь заниматься анализом и обработкой большого количества данных, даже в самом преклонном возрасте проявляют удивительные способности к запоминанию и воспроизведению профессионально значимого материала.

Так что если хочешь радовать внучков воспоминаниями о бурной молодости – начинай регулярно тренировать свою память прямо сейчас. Тренировать – значит нагружать ее информацией.

Рисуй. Ученые из Университета Плимута (Великобритания) уверены: непроизвольно выписывая на бумаге кренделя, мы запоминаем почти на 30% больше информации. Эксперимент показал: прослушав монотонное телефонное послание, содержавшее много имен, испытуемые, рисовавшие в процессе, вспомнили в среднем на треть имен больше, чем группа, которая сидела сложа руки.
Налегай на омега-3 кислоты (жирная рыба, льняное и оливковое масла, орехи). Мозг состоит преимущественно из жировой ткани, поэтому такое питание пойдет ему и способности запоминать на пользу. Не забывай также о яйцах, овощах и фруктах.
Тренируйся. Неврологи из Колумбийского университета и Института Салка (США) обследовали добровольцев до и после трехмесячного курса тренировок в спортзале и заметили, что в результате физических упражнений происходит значительное увеличение кровотока в гиппокампе, области мозга, благодаря которой информация попадает из краткосрочной в долговременную память.
Переключайся. Если ты увлечена каким-либо занятием, прерви его на самом интересном месте. Советский психолог Блюма Зейгарник, проведя серию экспериментов, доказала: когда задуманное не доделано, внутреннее эмоциональное напряжение (не получив разрядки) остается настолько высоким, что мы непроизвольно удерживаем в своей памяти и легко воспроизводим то, что сейчас так важно для нас.
Высыпайся. Научный факт: недосыпание ухудшает деятельность мозга по всем возможным показателям, доступным для измерения, сказываясь и на способности запоминать информацию.
Сочиняй истории, желательно веселые. Например, в магазине тебе нужно купить молоко, капусту, хлеб, овсянку, картошку, апельсины, курицу и туалетную бумагу. Свяжи все предметы в единый рассказ. В молочном озере плавала лодка из капусты. Она приплыла к хлебному острову с горками из овсянки, по которым на лыжах из апельсиновых корок катались картофелины. Победителям соревнований золотистые цыпочки вручали ленты из туалетной бумаги.
Веди дневник. Периодически перечитывая его, ты сможешь воскрешать в памяти события, образы, чувства. Вспоминая, ты заставляешь свою память работать. При этом фиксируй свои переживания, так как в памяти лучше откладывается эмоционально окрашенная информация.
Учись. Каждый день заучивай что-то новое: иностранное слово, текст песни, стихотворение или хотя бы анекдот. Чем интереснее информация, тем более эффективным будет запоминание.

Recent Posts from This Journal