Женская периодика. Источник дамского вдохновения

"В Дании стараются тиранским шнурованием образовать тонкую талию, а ноги, которые большей частию бывают велики, заключаются в столь узкую обувь, что и ходить тяжело"


Изданием модных журналов для женщин всегда занимались мужчины. Женщина-издатель — это скорее исключение, чем правило. Женщины ведь так эмоциональны и непредсказуемы, что порой сами не знают, чего хотят. А мужские мозги, вооружённые логикой, устроены несколько иначе. В этих мозгах только трезвый расчёт и никаких эмоций, ну может ещё чуточка романтического кретинизма.

Самым первым издателем в России был дворянин среднего достатка Новиков Николай Иванович. В 16 лет он был отчислен из Университетской дворянской гимназии при Московском университете "за леность и нехождение в классы". За компанию с Новиковым из гимназии с той же мотивировкой был отчислен и граф Потёмкин Григорий Александрович. Этот прискорбный факт, однако, не помешал в дальнейшем одному стать известным общественным деятелем и просветителем, а второму — фаворитом императрицы Екатерины II. И тот и другой испытали на себе как её милость, так и гнев.

В 1769 году в возрасте 25 лет Новиков вышел в отставку и занялся издательской деятельностью. Первый журнал, изданный под его редакцией, назывался "Трутень". Журнал критиковал высшее общество и придворную жизнь, беспощадно бичуя крепостнические нравы. Разумеется — спустя год его прикрыли. Та же участь постигла и все последующие издания этой тематики.

Тогда Николай Иванович переключился на менее беспокойные проекты. Одним из них стал первый в России журнал для женщин "Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета". В январе 1779 года вышел первый номер.

Журнал знакомил читательниц с новинками парижской моды и предлагал информацию развлекательного и прикладного характера. В анонсе говорилось, что цель журнала: "доставить прекрасному полу в свободные часы приятное чтение, почему и будут в оном помещаться только такие сочинения или переводы, кои приятны или забавны", а также прилагалось "и о том старание, чтобы сообщаемо было о новых парижских модах". Журнал просуществовал всего год, имел 58 подписчиков и закрылся по финансовым соображениям. Тем не менее, он пользовался популярностью у дам, они им зачитывались, а по эскизам шили парижские туалеты.

Неудивительно, что работа над изданием дамского журнала благоприятно сказалась и на личной жизни Николая Ивановича, вскоре после этого он женился на Александре Егоровне Римской-Корсаковой, племяннице князя Трубецкого.



В 1791 году вышел в свет ещё один модный дамский журнал с удивительно длинным названием "Магазин английских, французских и немецких новых мод, описанных ясно и подробно, представленных гравированными на меди и иллюминированными картинками; с присовокуплением описания образа жизни, публичных увеселений и время провождений в знатнейших городах Европы; приятных анекдотов и пр." Издателем журнала был Окороков Василий Иванович, выходец из разорившихся купцов, по образованию: из одних источников — чертёжник и землемер, из других — архитектор, помощник известного архитектора Баженова. Точностью профессии Василия Ивановича, видимо, и объясняется такая скрупулёзная подробность в названии журнала.

Журнал печатался на шероховатой плотной бумаге, статьи украшались красивыми виньетками и рисунками с изображением дам в модных туалетах, кроме этого на его страницах помещались описания и образцы экипажей и мебели, стихи, анекдоты и песни. "Магазин" знакомил модниц с жизнью европейских столиц, расширял дамский кругозор, помогая дамам выглядеть независимо и современно, и призывал к умеренности в погоне за модой.

"В Дании стараются тиранским шнурованием образовать тонкую талию, а ноги, которые большей частию бывают велики, заключаются в столь узкую обувь, что и ходить тяжело" (1791 год, июль, ч. 2, стр. 43).

С этих двух журналов и берёт своё начало российская женская периодика. Во второй половине XIX века в России издавалось уже более тридцати модных дамских журналов, среди них были журналы и для дам, и для девиц, и для девочек: "Дамский журнал", "Модный магазин", "Модный свет", "Журнал разного рода шитья и вышивок", "Моды и рукоделия", "Новый Русский Базар", "Модные выкройки", "Парижские моды", "Модный курьер", "Вестник моды"…

"Вестник моды" издавал Аловерт Николай Павлович, известный журналист и литератор. Его отец был подкидышем, которого нашли рабочие с медных рудников Алаверды между Грузией и Арменией. Мальчика привезли в Воронеж и назвали Павлом. Фамилию дали по месту находки, Аловерт — это искажённое от Алаверды, а Алаверды в переводе на русский — дарованный богом. Такая вот интересная взаимосвязь.

Это был иллюстрированный журнал моды, хозяйства и литературы. Как тогда говорили, журнал смешанного содержания. На его обложке красовалась подкупающая своей искренностью фраза: "Посвящается русским женщинам". Журнал вовремя освещал новые тенденции европейской моды, потому что изначально был правильно организован. При создании "Вестника моды" Николай Павлович договорился с некоторыми французскими модными изданиями о предоставлении материалов для публикации в своём журнале. Последний крик моды теперь своевременно раздавался и в России. И французские, и русские модницы стали одновременно узнавать модные новости, знакомиться с разнообразными нарядами и аксессуарами. Каждый номер журнала сопровождался готовыми выкройками в двух размерах: с объёмом груди 48 и 51 сантиметр.

В начале ХХ века Алаверту принадлежало уже около десяти модных изданий. Но в 1918 году всё закончилось. Вслед за революцией наступила национализация, и Николай Павлович в результате лишился всего: издательства, состояния, большой квартиры. Ему оставили только одну комнату и возможность работать корректором. Романтический период развития женской периодики закончился. На смену журналам "Вестник моды", "Дамский мир", "Парижанка", "Бельё и вышивки", "Венский шик", где раздел моды был основным и на нём строилась вся концептуальная и иллюстративная часть, пришли журналы общественно-политического и производственного содержания: "Коммунистка", "Работница", "Крестьянка", "Батрачка", "Общественница"

Recent Posts from This Journal