Самые холодные города на Земле: Москва отдыхает

Американский эколог решил найти самые холодные обитаемые места на Земле. В списке из восьми наименовений — три российских населенных пункта

Отмечая, что самая низкая в истории температура, -89,2 ºC, зафиксирована 21 июля 1983 года на российской исследовательской станции «Восток», автор нового исследования, эколог Шеа Гунтер (Shea Gunther) решил сравнить эти показатели с температурой в официальных населенных пунктах. Список не ранжирован, он состоит лишь из наименований и описаний городов.

Три строчки из восьми посвящены городам России, и все они расположены в Якутии. В самом северном городе республики, Верхоянске, средняя январская температура составляет -45,7 ºC; в административном центре, Якутске, зимой можно ожидать от -30 ºC до -50 ºC, а Оймякон является одним из всемирно признанных «Полюсов холода» на планете. По ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. Абсолютный минимум температуры в аэропорту Оймякона составляет −64,3 ºC.

Температурные рекорды для населенных пунктов США не столь впечатляющи. В числе самых холодных обитаемых мест страны эколог называет Интернешнл-Фоллс (штат Миннесота) со средней январской температурой -16,2 ºC и Фрейзер (штат Колорадо) со среднегодовой температурой в 0 ºC по причине того, что оба этих города ведут борьбу за статус «холодильника американской нации».

Еще одно холодное место из списка — Барроу на Аляске. Среднегодовая температура здесь — на уровне -11,3 C°, а в июле — +4,6 ºC. В числе упомянутых — Хелл в Норвегии, где зимние температуры держатся на уровне -25 ºC, а также Снедж в Канаде, со среднегодовой температурой около -12 ºC и до -63 ºC.

Recent Posts from This Journal